Новости Рязанской митрополии

«Рязанские перезвоны» в кремле: в городе прошел V Фестиваль мастеров колокольного звона

5 Мая 2019

Мир колокольного звона открылся для всех посетителей Рязанского кремля 5 мая. В этот день в сердце города открылся V региональный Фестиваль мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны». Уже традиционно это событие посвящено памяти основательницы рязанской школы звонарей В.И. Широковой и иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

«Колокольный звон – это внешний голос Церкви, который созывает людей на богослужение, свидетельствует о том, что храм – это не просто сооружение, что внутри него течет жизнь, совершается главное служение, которое только есть на земле – служение Богу», - сказал, предваряя начало фестиваля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

То, что звонари выступают именно в Пасхальные дни, является отражением одной из существовавших на Руси православных традиций – колокольных звонов в дни празднования Христова Воскресения. В наше время в Рязанской епархии на Светлой седмице все желающие тоже могут позвонить в колокола в одном из храмов.

Прежде чем на звонницу Богоявленского храма поднялись первые участники фестиваля, на площади перед Успенским собором был совершен молебен. Его возглавил митрополит Марк.

«Проводниками» в удивительный мир колокольных мелодий стали звонари со всего рязанского края и даже других регионов. Будучи неотъемлемой частью христианской жизни, звон колоколов много веков назад вырос в искусство, пробуждающее и возвышающее душу. Как с благодарностью признались некоторые гости фестиваля, ощутить эту красоту колокольных перезвонов было для них и неожиданностью, и большой радостью.

Для собравшихся выступали также поэты, авторы-исполнители духовно-патриотических песен, творческие коллективов и солисты. На площади действовала ярмарка декоративно-прикладного искусства.

Все участники были награждены памятными подарками – декоративными колокольчиками авторской работы рязанского скульптора Раисы Лысениной.