Новости Рязанской митрополии

В Рязани пройдет V региональный Фестиваль мастеров колокольного звона

22 Апреля 2019

В мае в Рязани пройдет V региональный Фестиваль мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны» имени В.И. Широковой, посвященный рязанской иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

4 мая (суббота)
12.00 – 16.00 Репетиция для звонарей – участников фестиваля

5 мая (воскресенье)
11.30 Начало работы ярмарки декоративно-прикладного искусства
12.30 Молебен на площади перед Успенским собором
13.00 Открытие фестиваля, выступления звонарей, поэтов, авторов-исполнителей духовно-патриотических песен, творческих коллективов и солистов
15.20-16.00 Мастер-класс на учебной звоннице для всех желающих
16.00-16.30 Завершение фестиваля, награждение участников

Впервые фестиваль колокольного звона состоялся в Рязанской области в 2014 года на территории Иоанно-Богословского мужского монастыря. Инициатором проведения фестиваля и его главным организатором была Валентина Ивановна Широкова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального искусства Рязанского филиала МГИК, основательница рязанской школы звонарей. 29 октября 2015 года после продолжительной болезни В.И. Широкова ушла из жизни, но начатое ею дело продолжают ученики.

С 2016 года фестиваль носит имя Валентины Ивановны Широковой, а посвящен он рязанской мироточивой иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Ее появление в нашем городе в 2016 году стало значимым духовным событием. Этот образ – настоящее утешение и надежда на помощь в тяжелых жизненных обстоятельствах для множества верующих, причем не только Рязанской области. Помолиться перед святыней приезжают паломники из различных регионов страны. Именно после молитв перед иконой Богородицы «Нечаянная Радость» ученики В.И. Широковой решили продолжить дело своего учителя. Сначала звонари собирались на фестивале в Иоанно-Богословском монастыре. Но так как икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пребывает в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Рязани, в 2018 году братия обители поддержала идею проведения фестиваля в обители и предоставила площадку для его проведения.

Колокольный звон – это не только духовное явление и неотъемлемая часть православного богослужения, но также один из видов национального культурного наследия. К колокольному звону как к богатейшему музыкальному материалу обращались многие русские композиторы. Сегодня колокольный звон становится украшением различных событий культурной направленности. Так, рязанские звонари принимали участие в открытии Первого Международного форума древних городов, в военно-историческом фестивале «Битва на Воже».

В 2018 году участие в фестивале колокольного звона принимали звонари из Мурома, поэтому в будущем планируется придать фестивалю статус межрегионального. Как говорят организаторы, хотелось бы расширить его границы и пригласить к участию фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, авторов и исполнителей духовно-патриотических песен, мастеров игры на русских народных инструментах. В рамках фестиваля планируется организация ярмарки народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Таким образом, фестиваль будет содействовать образованию культурных связей внутри региона и за его пределами, позволит привлечь внимание к музыкально-православным направлениям деятельности в сфере культуры.

Вы также можете скачать Положение о фестивале.