Новости Рязанской митрополии

Некрополь Казанского монастыря пополнился тремя памятниками

19 Апреля 2019

Рязанские художники, не так давно решив устроить субботник на территории, прилегающей ко всем известному «Дому художника», взялись за расчистку старого склада. В глубине сооружения, среди множества нужных и ненужных вещей, они нашли три довольно массивных памятника, принадлежавших к дореволюционным захоронениям.

По предположению председателя Рязанского Союза художников Виктора Грушо-Новицкого, их ждала печальная участь. Вероятней всего, памятники привезли только в качестве ценного материала для скульптур и готовили их для переработки. Но, забытые, они так и простояли в недрах склада несколько десятков лет. На общем собрании правления Союза художников было решено восстановить историческую справедливость и передать памятники в подобающее место.

Таким местом стал некрополь Казанского монастыря. За время возрождения обители его территория была облагорожена, на месте бывших захоронений собраны уцелевшие надгробия и в 2010 году поставлен Поклонный крест, выполненный известным скульптором Раисой Лысениной. После находки на складе именно она вместе Виктором Грушо-Новицким и художником Денисом Черновым составили инициативную группу, которая, спросив благословения у настоятельницы обители игуменьи Анны, своими силами и на собственные средства доставили памятники на территорию мемориала и помогли в их установке.

Первоначально никто не мог предположить, с какого разоренного кладбища были вывезены в свое время надгробия. По сохранившимся надписям можно было только узнать фамилии: купцы Селантьевы и Зубковы, Гайдуков. Но, к радости сестер обители, памятник Михаилу Михайловичу Гайдукову оказался одним из тех, что когда-то находился на территории монастырского кладбища. Фамилия этого человека встречается в описании захоронений некрополя, составленном Касьяном Любарским в 1916 году. А это значит, что памятник точно вернулся на свое прежнее место. Судьба остальных будет исследоваться и, возможно, имена людей, начертанных на граните, помогут кому-то из рязанцев восполнить историю своего рода.

Елена Александрина