Новости Рязанской митрополии

Возвращение к истокам: в Житово освящена часовня в честь святых Царственных страстотерпцев

20 Ноября 2018

Село Житово Рыбновского района имеет давнюю историю. И на протяжении большей части этой истории в селе был свой храм в честь святителя Николая Чудотворца. Он упоминается в окладных книгах 1676 года. В 1715 году за ветхостью старое деревянное церковное здание заменяют каменным, позже несколько раз его возобновляют и реставрируют. В августе 1941 года Рыбновский районный исполнительный комитет принял решение о сломе храма. Сельчане лишились своей святыни.

Ровно год назад в селе была заложена часовня в честь святых Царственных страстотерпцев. Чин ее освящения совершил 18 ноября игумен Иоанно-Богословского монастыря игумен Исаакий (Иванов) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Закладка часовни проходила в присутствии великой княгини Марии Владимировны Романовой. Молитвенное участие в освящении принял великий князь Георгий Михайлович, а также многие жители Житово и других населенных пунктов Рязанской области, приехавшие разделить радость по поводу возрождения еще одного святого места на рязанских просторах.

Небольшая светлая часовня, которая теперь украсила село, по словам местных жителей, стала символом возвращения к родным истокам, укрепления духовно-нравственных устоев и связи поколений. В этом плане также особое значение имеет и посвящение часовни памяти царственных страстотерпцев – последнему российскому императору Николаю II и членам его семьи.