Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк с группой паломников прибыл на Святую Землю

20 Июля 2018

18 июля 2018 года в рамках паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой митрополит Рязанский и Михайловский Марк с группой паломников прибыл на Святую Землю.

Паломничество совершается под эгидой Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО). Председателем ИППО является Сергей Степашин. Митрополит Марк – заместитель Председателя ИППО.

Организатором ежегодного паломничества выступает ктитор храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе в Москве Игорь Ашурбейли.

Напомним, с 15 по 18 июля митрополит Марк находился в Екатеринбурге, где принимал участие в торжествах, приуроченных к 100-летию трагической гибели Царской семьи.

На Святой Земле паломническая группа остановилась на Сергиевском подворье. Подворье было построено в конце XIX века, в том числе и на средства супруга Елисаветы Феодоровны, Великого князя Сергея Александровича.

Когда-то это место было центром русского присутствия на Святой Земле, здесь жили русские паломники. После революции особая роль Подворья была утрачена. В 2008 году, благодаря вмешательству Президента России Владимира Путина, Сергиевское подворье было передано Российской Федерации. Началась многолетняя реставрация архитектурного комплекса.

Ровно год назад, 18 июля 2017 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, Подворье было торжественно открыто после реставрации.

19 июля 2018 года митрополит Марк вместе с Председателем ИППО Сергеем Степашиным побывали в Вифлееме. Здесь они посетили храм Рождества Христова – один из древнейших храмов в мире, который был возведен над местом, где родился Спаситель.

В этот же день митрополит Марк с Сергеем Степашиным помолились в Храме Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) в Иерусалиме.

В монастыре Марии Магдалины в Гефсимании митрополит Марк вместе с руководителем Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме архимандритом Романом Красовским совершил молебен у раки с мощами преподобномученицы Елисаветы.

На богослужении присутствовали Председатель ИППО Сергей Степашин, директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, Почетный член ИППО Михаил Маргелов, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, заместитель Председателя ИППО Елена Агапова, а также группа паломников, побывавших на памятных мероприятиях в Екатеринбурге и совершающих паломничество по местам скорбного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Русский храм Марии Магдалины в Гефсимании был построен и содержался на средства Императорского Православного Палестинского Общества. На его освящение приезжала и сама Елисавета Феодоровна с супругом, Великим князем Сергеем Александровичем – первым Председателем ИППО.

Фотографии с видами Святой Земли митрополита Марка