Новости Рязанской митрополии

В лагере «Святогорье» проходит необычная смена (+видео)

20 Июля 2018

В Спасо-Преображенском Пронском монастыре проходит очередная смена православного детского лагеря «Святогорье». На протяжении трех недель воспитанники будут погружены в особую атмосферу, которая определяется общим направлением воспитательной работы.

В течение этого года при поддержке Фонда президентских грантов православный детский лагерь «Святогорье» реализует проект «Собирая память по крупицам». Он направлен на развитие познавательного интереса и деятельного отношения детей и подростков к сохранению исторической памяти. Ребята активно вовлекаются в краеведческую работу по изучению храмов, святых и святынь родной земли.

Педагогический коллектив православной смены – это студенты и выпускники кафедры теологии РГУ им. С.А. Есенина. Такое сотрудничество епархии и главного гуманитарного вуза осуществляется уже несколько лет. За время пребывания в лагере теологи приобретают хорошую преподавательскую практику, которая, несомненно, пойдет на пользу в их дальнейшей профессиональной деятельности.

16 июля, в день открытия православной смены, по окончании торжественной линейки состоялся концерт, организованный усилиями воспитателей и детей. В сценарии выступления была попытка отразить всё многообразие талантов ребят. У лагерной смены в этом году есть и еще одна особенность: каждый из трех отрядов носит название одной из главных христианских добродетелей: веры, надежды и любви, которые особо почитаются в обители. Главный собор монастыря освящен в честь мучениц, носивших имена Веры, Надежды и Любови.

Условия пребывания детей хорошие. Совсем недавно в корпусе, где расположился лагерь, был сделан ремонт. Полностью заменены полы, потолки, приведены в порядок стены.

Само название «Святогорье» привлекает к себе внимание. Монастырь, стоящий на горе – это святое место, с которым связаны имена многих подвижников благочестия и события прошлых лет. Все богатство, которое только может дать человеку православная обитель, красота духовной жизни, великолепие природы и архитектуры призваны настроить воспитанников на особый лад и сохранить в их душах добрые плоды времени, проведенного в лагере.