Новости Рязанской митрополии

Торжества в день памяти святителя Василия Рязанского

15 Июля 2018

В 2018 году празднование по случаю дня памяти святителя Василия Рязанского было перенесено на 15 июля. В этот день главные торжества проходили в Рязанском кремле, начавшись в Успенском соборе с Божественной литургии, которую возглавил епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии.

Перед традиционным крестным ходом из Успенского в Христорождественский собор владыка обратился к верующим с наставлением:

– Все мы, рязанцы, знаем святителя Василия и чтим его память. И конечно, его жизнь, хотя не слишком-то много о ней известно, многих из нас вдохновляет в минуты скорби, отвращает от греха, когда падение уже почти совершилось. Многие из нас знают силу молитвы святителя Василия о нас, грешных, в этой жизни. Да, о нем известно не слишком многое, но и то, что известно, умиляет, радует и вселяет надежду в каждое христианское сердце.

Перед тем, как мы отправимся в наше крестное шествие, я хотел бы напомнить вам, что сегодня за богослужением читался отрывок из Евангелия о том, как Господь исцелил двух святых. А фарисеи, люди, которые ненавидели Христа, от этого еще больше разозлились и стали говорить совсем уж страшные слова о Спасителе мира: что, мол, Он слуга беса и бесовской силой исцеляет болящих.

О каждом евангельском отрывке можно говорить много и долго, но здесь буквально на поверхности лежит вопрос: вот ты видишь перед собой доброго, кроткого, смиренного человека, каким был Спаситель мира в земной жизни, каким и сейчас Богочеловек остается.

Ты видишь несчастных, которые плачут и с верой просят Его о помощи. Ты видишь, как совершается чудо, как эти несчастные люди становятся счастливыми. Откуда же берется злоба? Откуда ненависть? Ведь совсем другая должна быть реакция: умилиться сердцем, прославить Бога! Даже если ты не знаешь источника силы, которая совершила это чудо, то, по крайней мере, посмотри в прозревшие глаза и порадуйся вместе с исцеленными!

Конечно, невозможно сразу прийти в такое озлобленное состояние, тем более, видя явное чудо Божие. Нужен какой-то путь, нужны предпосылки, чтобы прийти в такое ужасное состояние, в каком пребывали фарисеи.

А начинается все, дорогие братья и сестры, с греха, который мы порой и за грех не считаем! Начинается все с осуждения и недовольства окружающей жизнью. И когда человек привыкает быть всем недовольным и искать в каждом человеке и его поступках что-то злое, нечистое, недостойное, то он так может дойти и до хулы на Бога, что и случилось с фарисеями.

А судьба святителя Василия? Ведь его жизнь протекала на глазах у жителей града Мурома. Они видели его доброту, самоотверженность, честность и чистоту. И вот враг человеческого рода наводит морок и они видят якобы женщину, выходящую из покоев святителя!

И о чем же они сразу подумали? Да он блудник, решили они! В каком состоянии находились эти люди? Не проще ли было подумать, что эта женщина пришла исповедоваться к святителю, просить его помощи? Нет, говорят они, он блудник, и да будет предан смерти! Они говорят такое про святого!

Так с чего все начинается? С того, что в душах и поступках близких нам людей мы почему-то чаще всего усматриваем дурное. Потому ли, что эти люди дурны? Нет! А потому что, как говорится в народе, у нас глаз дурной.

Господи! Очисти взор наш, внутренний и внешний! Чтобы мы видели ярко сияющее солнце правды в душах и сердцах людей, которые стоят рядом с нами. Если мы будем видеть этот свет, то все темные закоулки нашей души, паутина, грязь, которая липнет к нам, будет поглощена этим светом. Этот свет просветит нас, ободрит, обрадует и даст надежду стоящему рядом с нами человеку, пусть даже и по-настоящему грешному и падшему, который уже не в состоянии справиться с самим собой. Этот свет поможет и даст ему надежду, потому что на самом деле грехи ближнего исцеляются не обличением, а любовью, терпением и молитвой.

Попросим покровителя земли нашей, святителя Василия, который в полной мере обладал этими качествами, чтобы хотя бы малая их часть укрепилась в наших сердцах, и мы с вами везде, в каждый момент нашей жизни, видели лик Христов и замечали добро, правду и милость!

WhatsApp-Image-2018-07-15-at-115109
WhatsApp-Image-2018-07-15-at-115110-1
WhatsApp-Image-2018-07-15-at-115110