Новости Рязанской митрополии

14 Июля 2018

В селе Дегтяном Спасского района 13 июля открылась выставка фотографий и детских рисунков масляными красками. Виды живописных окрестностей, обрамляющих село и являющихся его неотделимой частью, изобразили ребята – участники проекта «От сердца к сердцу». Удивительно, но каждый рисунок на выставке в Дегтяном представлял одни и те же места в совершенно новом видении, поэтому неофициально, общим решением организаторов и посетителей, ей дали название «Прикосновение к красоте». В честь открытия экспозиции для гостей и жителей села был организован концерт с музыкальными номерами.

Проект «От сердца к сердцу» родился при Сретенском храме Рязани и уже достиг отдаленного Дегтяного. Наверное, потому что сердце инициатора этого начинания, педагога Наталии Калининой, и всех участников открыты и полны желания нести добро и красоту людям. В рамках проекта в течение трех недель в село приезжали ребята, их родители и педагоги воскресных школ Рязани. Главное, что делало их пребывание в Дегтяном особенным – вовсе не «сельский экстрим» для городских жителей. Их ожидало нечто более впечатляющее: это, конечно, и участие в богослужениях, и новые знакомства, общение, купание в озере, совместное творчество… А еще – мастер-классы живописи от настоятеля местного Воскресенского храма, художника по образованию, протоиерея Константина Михайлова, и возможность внести свою лепту – руками и художественной кистью – в восстановление местного храма. Один из юных участников проекта, Степан Серпионов, сказал, что рисование всегда было его мечтой. А уж возможность хоть в какой-то мере поучаствовать в росписи храма, пусть и небольшой части орнамента – о таком даже не мечталось. Под этими словами подписался бы, кажется, каждый участник проекта.

Село Дегтяное уютно расположилось вокруг одноименного большого озера. Когда-то наряду с этой природной доминантой в населенном пункте была еще одна – местный храм в честь Воскресения Словущего. Точнее, храм есть и сейчас, вот только разглядеть его можно, только если подъехать к нему вплотную: лишенный в свое время богоборцами купола и колокольни, он совсем невиден за окружающими его со всех сторон деревьями.

Но и по сохранившейся основной части церковного здания с тремя престолами можно судить о том, какой здесь раньше был большой приход. Теперь верующих, постоянно приходящих на молитву в храм, можно пересчитать по пальцам. В годы революции горячие сердца жителей Дегтяного не смирились с закрытием и разграблением их церкви. Поднялось восстание, за которое вскоре большевики страшно отомстили: практических всех мужчин из села собрали в одном месте и расстреляли. На этом месте сейчас установлен поклонный крест.

Настоятель храма, протоиерей Константин Михайлов, уже два десятилетия служит в селе. Батюшка рассказывает: когда приехал, в храме стояли огромные лужи. В их ряби отражались обезображенные стены и своды здания. Несмотря на практически полное отсутствие средств, удалось укрыть храм крышей, одно за другим вставить новые окна, залатать стены. Так удалось остановить разрушение храма. Следующий этап – внутренние работы. Сейчас службы идут в правом приделе. Батюшка, художник по образованию, уже давно лелеет необычный проект: чтобы каждый, кто хотел бы поучаствовать в возрождении святыни, смог бы хотя бы самую простую часть орнамента, небольшой кусочек, сделать своими руками. Или помочь в подготовке поверхности росписи. Надежда казалось почти нереальной, но, как выяснилось, лишь по человеческим меркам. Рассказывает отец Константин:

– Зимой после Крещения у нас на службе была тема разговора после проповеди, обсуждали слова Христа: «Где двое или тро собраны во имя Мое, там Я посреди них». Я и говорю: давайте соберемся вместе, будем сами, своими силами что-то и дальше делать, вот хотя бы этот столб сделаем. Там выбоины были разные, краска отошла, железки выступали (батюшка показывает на сейчас уже ровную и аккуратную колонну, где кропотливо нанесенные руками детей орнаменты скоро обретут положенные им цвета). Местные испугались – не умеем ничего! А я говорю – научимся. И правда, начали мы все сами делать своими руками. Тут пришли еще два человека, Павел и Любовь, и сказали, что тоже хотят потрудиться дней десять. В итоге три месяца у нас оставались, все это время местные жители им давали жилье, кормили, а они трудились, трудились… Вот, все своды в правом приделе оштукатурили, какая красота здесь теперь! Они, кстати, из Якутии к нам приехали.

Силами батюшки и участников проекта «От сердца к сердцу» в правом приделе в честь святителя Николая Чудотворца пропитаны и подготовлены под роспись стены, частично сохранившиеся росписи восстанавливаются, полностью утраченные создаются заново. Конечно, люди без профессиональных навыков не могут участвовать во всех видах работ, но при желании и ответственности все желающие тоже могут стать участниками росписи храма всем миром – азы художественного мастерства им покажет сам батюшка. Отец Константин улыбается: вот приедут лет через шестьдесят бабушки или дедушки с внуками, и будут им показывать: смотри, этот лепесточек я рисовал!

И сейчас каждый желающий может получить мастер-класс рисования от батюшки, внести свою «художественную лепту» в восстановление храма, а заодно полюбоваться выставкой детских рисунков. Экспозиция открыта в Доме культуры (бывшем здании школы) села Дегтяное.

Фоторепортаж (1 часть, пребывание одной из групп участников проекта в Дегтяном):