Новости Рязанской митрополии

В Рязанской епархии обсудили проведение памятных событий, посвященных 100-летию со времени убийства семьи последнего русского императора

22 Июня 2018

2018 год ознаменован 100-летней годовщиной трагических событий, развернувшихся в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июня 1918 года там было совершено чудовищное преступление – убийство Николая II и всех других членов императорской семьи.

В Рязани день памяти царственных страстотерпцев будет отмечен особыми событиями. Их организацию и детали проведения обсудили 22 июня в Николо-Ямском храме Рязани члены и представители Центра православной культуры и Рязанского православного исторического общества.

Возглавили заседание протоиерей Арсений Вилков, член Православного исторического общества, и иерей Димитрий Фетисов, и.о. председателя Центра православной культуры Николо-Ямского храма.

Непосредственно в день годовщины убийства императорской семьи участники заседания предложили провести крестный ход. А другие памятные события решено было перенести на более время, с сентября по октябрь, с тем, чтобы как можно более широкая часть общественности смогла приобщиться к мероприятиям. В планах – научно-практическая конференция, концерт, подготовка медиа-контента, посвященного подвигу страстотерпцев. По мнению собравшихся, самая важная задача, которая стоит перед ними, как организаторами – заинтересовать молодежь. Это, кстати, стало одной из причин, по которой торжества будут перенесены с летних каникул на осенние месяцы.

Объективные факты, касающиеся жизни Николая II и его близких, а также жестокой расправы над будущими страстотерпцами, до сих пор покоятся под наслоениями лжи, копившейся в прошлом веке. Но это – часть истории страны, трагические и страшные страницы, которые нужно помнить, чтобы не повторять прошлых ошибок в следующих поколениях. Сохранение в памяти потомков подвига царственных страстотерпцев - одна из главных целей организации событий, посвященных 100-летию со времени убийства императорской семьи.