Новости Рязанской митрополии

В духовных школах Рязани состоялся общий выпускной акт

22 Июня 2018

Ежегодно в двух духовных школах Рязани, православной семинарии и епархиальном училище, обучение студентов старших курсов завершается общим Днем выпуска. В 2018 году он прошел в Спасо-Преображенском монастырском соборе Рязанского кремля. Торжественный акт состоялся после Божественной литургии, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

За годы обучения стены Спасо-Преображенского собора для будущих пастырей становятся родными: здесь они несут послушания, проходят практику, постигая высоты богослужебной жизни Церкви. Поэтому проведение выпускного акта именно в этом соборе имело глубокий символизм для его участников.

«Помните, что Церковь дала вам возможность получить духовное образование, то есть образование, которое имеет наибольшую ценность, - обратился к выпускникам митрополит Марк. – Это образование невозможно просто забыть, нельзя «поставить на полку», где оно будет пылиться годами. Это дар, который вы обязаны употребить в дело, как тот талант, который в Евангельской притче господин дал своим рабам. Помните об ответственности, которая лежит на ваших плечах: вы должны употребить в дело этот драгоценный дар, полученный вами за время обучения в духовных школах. Он должен принести наибольшую пользу не только вам самим, но и всей Церкви, он должен послужить на благо всех людей, которые встретят вас в храме, в церковной ограде, кто будет приходить к вам за помощью, поддержкой и утешением».

Владыка отметил также символичность даты проведения выпускного, который пришелся на день памяти великого святителя Церкви Христовой – Кирилла, епископа Александрийского.

«Мы верим в Иисуса Христа, а святитель Кирилл внес особый вклад в то чтобы правильно сформулировать нашу веру. Сегодня также в нашем Отечестве особый день – 22 июня, этот день на протяжении десятилетий является особо значимым, трагическим и скорбным в нашей истории», - подчеркнул митрополит Марк.

«Символично, что в тот далекий год на 22 июня пришелся день памяти всех русских святых, благодаря предстательству которых Россия, как мы верим, одержала верх в той страшной войне, – добавил митрополит Марк. – Сегодня мы проводим выпуск людей, которые пойдут в храмы, в народ, будут проповедовать слово Божие. Они встанут на передовой битвы с невидимым врагом. А эта борьба является наиболее тяжелой и страшной, потому что все войны, беды и катаклизмы, которые случаются на земле, происходят из-а того, что люди отклоняются от духовных дорог, от заповедей Спасителя».

Духовная школа для выпускников стала местом, где они смогли получить знания и обогатиться опытом своих наставников — как решать самые разные и порой неожиданные проблемы на приходах, находить ответы на вопросы, которые преподнесет им пастырское служение. Теперь им предстоит все эти знания применить на нелегком пути пастырского служения.

Пресс-служба Рязанской епархии