Новости Рязанской митрополии

В Рязани прошел концерт, посвященный 165-летию основания и 10-летию возрождения Рязанского епархиального училища

4 Мая 2018

У Рязанского епархиального женского училища есть две даты его истории, которые можно назвать самыми важными: дата основания в 1853 году и дата возрождения – 2008 год. Тогда школа регентов, недавно получившая статус училища и скромно делившая площадь с духовной семинарией в Рязанском кремле, обрела собственные стены в здании на улице Фурманова. Спустя десять лет педагоги, выпускницы и нынешние воспитанницы училища вспоминают то время. 3 мая 2018 года годовщину возрождения и 165-летие со времени основания учебное заведение отметило большим праздничным концертом, который прошел в стенах рязанской музыкальной школы №1.

Как отмечает ректор училища Наталья Гонеева, немногие другие подобные учебные заведения обладают столь солидным возрастом. Архивные документы и публикации о жизни Рязани середины XIX столетия доносят до каждого интересующегося свидетельства о холере, унесшей жизни тысяч людей. Тогда многие дети, в том числе из семей священнослужителей, остались сиротами. Ныне прославленный в лике святых архиепископ Гавриил (Городков) был поражен этой трагедией и основал для обездоленных дочерей духовенства училище. После революции судьба духовной школы прервалась. В 1995 году при Рязанском православном духовном училище было открыто псаломщическое отделение, которое и послужило основой для возрождения училища. Сейчас девушки в нем постигают регентское искусство и другие предметы узкой специализации, а также исторические, богословские и иные дисциплины.

На концерте, посвященном историческим датам училища, звучали поздравления, теплые слова в адрес руководства и педагогов, пожелания дальнейших добрых плодов в трудах по подготовке воспитанниц. Перед зрителями в небольших инсценировках предстала история учебного заведения, много внимания при организации концерта было уделено личности архиепископа Гавриила. Для гостей выступило несколько коллективов, исполнивших духовные и светские песнопения: хор Рязанской православной семинарии, квинтет священнослужителей Рязанской епархии и, конечно, воспитанницы училища. Концерт стал для них возможностью еще раз проверить свои навыки, поделиться радостью с рязанцами и напомнить о славных страницах духовной школы, которая их всех объединила.

Фотограф - Антоний Тополов

WhatsApp-Image-2018-05-03-at-182556
WhatsApp-Image-2018-05-03-at-182557
WhatsApp-Image-2018-05-03-at-182925
WhatsApp-Image-2018-05-03-at-182927