Новости Рязанской митрополии

В Рязани почтили память святителя Серафима (Соболева)

26 Февраля 2018

26 февраля в храме преподобного Пимена Угрешского при рязанском Перинатальном центре встречали престольный праздник. Дело в том, что нынешний небольшой храм при медицинском учреждении – временный, освящен в честь преподобного Пимена Угрешского. А постоянный будет освящен в честь святителя Серафима (Соболева), день памяти которого приходится именно на 26 февраля. Впервые празднование святому совершалось Церковью в 2016 году, спустя несколько недель после его канонизации. По случаю престольного торжества в 2018 году в рязанском храме, где он уже сейчас почитается как небесный покровитель, совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

Тогда же в его честь в Рязани решено было освятить будущий храм при Перинатальном центре – ведь святитель Серафим является уроженцем Рязани.

Будущий святой, в миру Николай Борисович Соболев, родился и вырос в нашем городе, закончил Рязанскую православную семинарию. Дальнейший его жизненный путь протекал вне пределов малой родины, а затем и вне России. После революции он попал в Болгарию, где трудился, будучи архиереем сначала Зарубежной Церкви, а затем - вернувшись в лоно Московского Патриархата, тем самым предвосхитив грядущее каноническое объединение Церкви в Отечестве и в рассеянии.

Труды святителя, отличающиеся строгой церковностью, известны многим людям, но более всего он почитаем и известен благодаря своей духовной жизни. Крипта русского Никольского храма в Софии – одно из самых почитаемых мест в Болгарии. С разных концов страны и зарубежья туда стекаются люди, ищущие молитвенной поддержки святителя, и получают исцеление от болезней, помощь в жизненных нестроениях и скорбях.

На Рязанской земле жизненный подвиг святителя Серафима пока малоизвестен. Но о нем знают все прихожане храма при Перинатальном центре, обращаются к нему, как к особому молитвеннику и покровителю. Возможно, с каждым годом от этой небольшой искорки будет разгораться все более яркое пламя – и имя рязанца, прославленного ныне в лике святителей Серафима Богучарского, будет известно уже многим жителям города и области.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов