Новости Рязанской митрополии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил литургию и заупокойные богослужения в Рязани

6 Февраля 2018

5 февраля в Христорождественском соборе Рязани Божественную литургию возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Помимо основных имен и событий, отмеченных в церковном календаре, этот день для рязанцев и многих других верующих особо значим благодаря еще двум памятным событиям — 90-летию с даты рождения приснопамятного митрополита Симона (Новикова) и 12-летию со времени отшествия ко Господу архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

«Два эти человека удивительно богаты по своему внутреннему духовному миру, к каждому из них притекали люди за утешением», — подчеркнул епископ Феофан по окончании литургии и панихиды по этим двум верным служителям Церкви Христовой.

В Христорождественском соборе, где собрались многие рязанцы утром 5 февраля, служил когда-то и владыка Симон, несший архипастырское послушание на Рязанской земле.

«Люди, приходившие на богослужение, которое совершал Высокопреосвященнейший владыка Симон, получали утешение от его искренней молитвы, его проповеди и назидательного слова. Верим, что и сегодня владыка Симон незримо присутствовал в храме и невидимо молился с нами», — сказал епископ Феофан, отметив также, что и в его жизни присутствовала непосредственная духовная связь с митрополитом Симоном.

В этот же день епископ Феофан совершил заупокойное богослужение в нынешнем музее истории Рязанской епархии, посвященном имени митрополита Симона. В прежние времена деревянный дом являлся епархиальным управлением, и именно там трудился приснопамятный архиерей.

Большое число рукоположенных священников, возрожденных храмов, восставшее из небытия духовное образование — все это в последние советские десятилетия становилось реальностью епархии именно благодаря трудам владыки Симона. Но самое главное — духовная жизнь зажигалась в сердцах многих и многих рязанцев, еще вчера далеких от Церкви и имевших лишь смутные представления о ее учении.

Отеческой любовью, добротой, мудростью и твердой верой владыка многих бережно и терпеливо вводил в церковную жизнь. Среди тех, кто молился о нем в день 90-летия с его рождения, были и его духовные чада, и те, кто знал владыку только со слов других. Всех объединили глубокое почитание и любовь к архипастырю, чьими трудами ярким пламенем вновь разгорелась вера в сердцах рязанцев.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов