Новости Рязанской митрополии

Заветы отцов в русской классике

22 Ноября 2017

21 ноября в Рязанской епархиальной библиотеке состоялась встреча с преподавателем литературы Еленой Ивановой. Она раскрыла перед слушателями глубокие мысли из произведений русских классиков, которые заставляют задуматься о том, насколько важно воспитание детей и родительский пример.

От того, какой завет давали отцы своим детям и какой пример жизни подавали, зависела вся дальнейшая жизнь человека. Елена Иванова подробно рассмотрела эту тему в творчестве Пушкина, а особенно в «Капитанской дочке». Пётр Гринёв помнил родительское напутствие: верно служить тому, кому присягнул, и беречь честь смолоду. И он смог достойно пронести тяжелейшие испытания, оставаясь верным этим заветам. Интересную деталь отметила Елена Иванова: Пётр таким образом почитал отца и исполнял пятую заповедь. И в конце «Капитанской дочки» есть упоминание о том, что их с Машей род и ныне благоденствует.

А что же, например, мы видим в «Прощании с Матёрой»? Ради строительства гидростанции люди готовы сровнять с землёй место, где похоронены их родители, бабушки и дедушки – кладбище. И всё это ради того, чтобы произвести впечатление на приезжающих иностранцев. Становится удивительно, насколько людям безразличны свои родители. Сразу понятно, что у таких людей сложится несчастливая жизнь.

Также Елена Иванова вспомнила Базарова. То, как закончилась его жизнь, – следствие полного неуважения к отцу. Сразу вспоминается и Онегин, который совсем не упоминал о своих родителях, и Печорин.

Мудрые заветы наших отцов нужно передавать из поколения в поколение с уважением. И если мы будем стараться следовать им в своей жизни, то обретём подлинное счастье. Благодаря вдохновенному выступлению Елены Ивановой участники литературного вечера смогли поразмышлять над этими, казалось бы, очевидными мыслями, которые в современном обществе все более утрачивают свое значение.

По материалам сайта Рязанской епархиальной библиотеки