Новости Рязанской митрополии

27 Ноября 2016

Архипастырское посещение храмов состоялось 25 ноября, после литургии в Покровском храме села Поляны.

село Ласково

Владыка посетил село Ласково – родину святой благоверной княгини Февронии. Сейчас в родном селе святой есть только часовня постройки 90-х годов прошлого века, освященная в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. Но местный приход надеется, что в через какое-то время многое поменяется и у них будет свой храм. И не только храм, но еще музейно-выставочное здание, реконструкция дома святой Февронии (крестьянский двор XIVв.), колокольня, святые врата… Такой проект действительно существует. Но возведение столь большого комплекса крайне затратно и по ресурсам, и по времени. Это дело неблизкое, и первоочередная задача, конечно, - храм, хотя на его строительство также требуются большие средства. Уже есть эскиз будущего Дома Божия для села Ласково. Впереди – работа над проектом, и потом его воплощение в реальность.

село Деулино

Далее путь владыки Марка пролегал через село Деулино, где архипастырь осмотрел местный храм и место под строительство приходского дома.

Упоминание о храме в этом старинном селе встречается в окладных книгах уже в XVII веке. Нынешняя небольшая деревянная церковь построена в 2006 году взамен прежней, утраченной в ХХ веке.

Современный храм, как и его предшественник, освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

село Борисково

В селе Борисково архипастырь посетил храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эта церковь – деревянная, на каменном фундаменте, была построена в конце позапрошлого столетия, в 1899 году. Была закрыта на короткое время (2 года) в ХХ веке, но возвращена верующим, и с тех пор не закрывалась.

деревня Кельцы

Кельцы – следующий населенный пункт, посещенный владыкой. Это деревня, и здесь нет своего храма. Но зато есть часовня, основание которой было заложено в 2002 году по благословению митрополита Симона (Новикова). Часовня освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она небольшая, деревянная, внутри – по-домашнему уютная.

поселок Солотча

В Солотче митрополит Марк осмотрел Казанский храм, построенный в 1843 году на месте бывшего здесь прежде, совсем к тому времени обветшавшего Зачатьевского храма (последнего напоминания о Зачатьевской обители, которая прежде находилась на том месте). Своеобразной «визитной карточкой» храма можно назвать возвышающуюся рядом с ним скульптуру святителя Николая Чудотворца, стоящего на земном шаре.

Владыка не обделил вниманием и Солотчинский Рождества Богородицы монастырь, где также побывал в рамках архипастырского посещения благочиния. Обитель была основана в 1390 году благоверным князем Олегом Рязанским. В ХХ веке монастырь был закрыт, в нем размещалась колония для малолетних преступников. Здания были частично разрушены, многие святыни утрачены, но в 1994 году обитель была возрождена и с того времени здесь течет монашеская жизнь его насельниц. Одно за другим возрождаются и реставрируются здания, многие из которых являются уникальными историческими постройками.

1. Казанский храм поселка Солотча

2. Солотчинский Рождества Богородицы монастырь

село Аграфенина Пустынь

Аграфенина Пустынь. Село, искаженное название которого, Агро-Пустынь, со временем стало заменять историческое наименование этого места. Но более короткое «Агро-Пустынь» не может сказать ничего особенного об этом населенном пункте. А ведь когда-то здесь был Покровский женский монастырь, и основала его правительница Рязанского княжества Агриппина (Аграфена) Васильевна, вдова великого князя Ивана Васильевича Рязанского. По имени основательницы, закончившей дни в созданном ею же монастыре, он стал чаще всего называться Аграфениной Пустынью. В 1763 году монастырь был переведен в Михайлов, а наименование сохранилось за селом, прежде носившим другое название.

В Аграфениной пустыни сейчас восстанавливается большой Покровский храм XIX века. Его иногда называют также Сергиевским – первоначальная церковь была освящена в честь преподобного Сергия Радонежского, и позже, после расширения храма, в трапезной был престол в честь преподобного. Летом в реставрируемом храме совершаются службы, а с наступлением холодов прихожане собираются на богослужения в небольшой Сергиевский храм, выстроенный неподалеку.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов