Новости Рязанской митрополии

21 Июля 2016

В праздничный день, 21 июля, в церкви собрались постоянные прихожане и гости подворья. В день двойного торжества, юбилея и престольного праздника храма, для общего поклонения в храм были привезены частицы мощей апостолов Петра и Павла, а так же свт. Луки Крымского. Конечно, торжества начались с литургии, после которой был совершен крестный ход. Некоторые паломники впервые побывали в этом живописном уголке Михайловского района и были искренне удивлены, что среди здешних лесистых просторов прячется такой уникальный архитектурный комплекс. А ведь совсем недавно здесь всё выглядело совершенно иначе.

В 2006 году в праздник Казанской иконы Божией Матери местный храм был освящён архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом по благословению Святейшего Патриарха Алексия II как подворье Сретенского монастыря.

Но прежде в Красном была проделана огромная работа. В 1998-2000 годах прошел процесс передачи усадьбы Сретенскому монастырю под подворье. К тому времени от роскошного архитектурного ансамбля и пейзажного парка с системой прудов, которые когда-то с любовью созидались хозяевами имения, оставался только господский дом, храм и скотный двор, печально возвышавшихся среди буйных зарослей. Некогда блистательное имение, признанное государством архитектурно-природным памятником, фактически погибало.

Шанс на вторую жизнь пришел вместе с монахами Сретенского монастыря. Перед ними стояла грандиозная задача - не только восстановить то, что возможно, но и постараться сохранить историческое "лицо" имения.

И, конечно, одной из главных задач было возрождение полноценной литургической жизни в Казанском храме.

Этот храм в полной мере соответствовал взыскательным вкусам прежних хозяев в лице бывшего фаворита императрица Екатерины II Александра Ермолова. Без особых излишеств, но дополненный сразу двумя колокольнями, храм был не только центром духовной жизни в Красном, но и украшением усадьбы. Пожилые прихожане рассказывают, что последнее богослужение в нем было совершено на Святки 1941 года. После храм был закрыт и разорен - всё, что только могло приглянуться, и имело хотя бы минимальную ценность, унесли.

Видя жуткую картину бессовестного разорения и осквернения родной церкви, одна из прихожанок не побоялась забрать оттуда на хранение главную святыню - образ, на котором Архангел Михаил, небесный покровитель города Михайлова, держит в руках Казанскую икону Божией Матери.

С тех пор она дома молилась перед этим образом. Когда же храм передали Сретенскому монастырю, благочестивая женщина возвратила икону обратно. Это единственный образ, который сохранился из старого иконостаса.

Как рассказывает клирик храма, иерей Владимир Щетинин, сейчас в храме совершаются богослужения, на которые собираются постоянные прихожане - в основном, это жители окрестных сел, учащиеся Михайловского экономического колледжа-интерната для инвалидов, а также воспитанники Михайловской школы-интерната. Ребята находятся под постоянной опекой подворья, и сами часто и с удовольствием посещают Красное. Некоторые из них поют в церковном хоре и охотно помогают в повседневных заботах по храму.

С 2010 года в церкви проходят послушание учащиеся 1 курса Сретенской семинарии, для них на территории усадьбы организован учебный процесс и проживание.

Кельи в Красном оборудованы, как это ни странно прозвучит, в бывшем скотном дворе. Однако тут стоит оговориться, что это не простая хозяйственная постройка позапрошлого века, но своеобразное произведение архитектурного искусства, по внешнему виду – сказочный замок с башенками, а никак не бывшее помещение для домашней скотины.

Сейчас и это и другие здания, стоявшие заброшенными, обрели прежнюю красоту и ухоженность. 10 лет совершаются богослужения в Казанском храме, собирая разбитую на множество разрозненных осколков приходскую жизнь, которая теперь вновь объединяет жителей здешних сел и деревень. А для гостей из дальних мест есть возможность не только помолиться в храме, но и, договорившись заранее, побывать на экскурсии в поднятом из запустения имении.

Пресс-служба Рязанской епархии