Новости Рязанской митрополии

7 Марта 2016

6 марта Православная Церковь отмечает очередное подготовительное воскресенье (неделю) перед началом Великого поста – Мясопустную или Неделю о Страшном суде.

Православная иконография Страшного суда существует в византийском искусстве c XI—XII веков преимущественно в виде фрески, которая традиционно располагалась в притворе храма, над дверями. Глядя на нее, каждый исходящий из храма вспоминал о тех духовных опасностях, которые подстерегают христианина.

Самые ранние известные русские фрески на этот сюжет сохранились в Кириллове монастыре в Киеве (XII век), в росписях Николо-Дворищенского собора в Новгороде (начало XII в.) и нескольких других храмах, датируемых также XII столетием.

В собрании Рязанского художественного музея имеется редчайший по сохранности образ Страшного суда. Икона была написала в XVII веке. Три столетия она находилась в небольшой церкви в одном из сел Шиловского района. Революция 1917 года, принесшая с собой гонения на Церковь и борьбу со святынями, не поколебала в вере прихожан местного храма: несколько из них не побоялись и спрятали икону. В 1960-е годы уникальный образ обнаружили во время музейной экспедиции, и долгое время он оставался в запасниках Рязанского художественного музея. В 2008 году над образом, сильно поврежденным из-за неправильного хранения, начали работать реставраторы. Лишь спустя два года, после долгих и кропотливых трудов по восстановлению, его смогли увидеть посетители музея.

Рукой неизвестного иконописца, жившего в XVII веке, на образе предстают события, о которых православные христиане вспоминают в этом году в воскресный день 6 марта. Икону невозможно сразу охватить взглядом, в нем словно исчезает время и остается только плотная канва образов и событий часа Страшного суда, когда придет к завершению время падшего мира и окончательно будет решена участь каждого человека.

Сейчас икона, изображающая Страшный суд, по-прежнему находится в экспозиции Рязанского художественного музея.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов