Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В храме Михаила Архангела отметили 25-летие возрождения прихода

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5644/
24 Ноября 2019

24 ноября, в неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил праздничную литургию в храме Архангела Михаила (Октябрьский район).

Один из самых многолюдных приходов Новосибирска хорошо известен горожанам своей социальной деятельностью, почетный настоятель храма Михаила Архангела игумен Владимир (Соколов) является одним из первых священников Новосибирской епархии, взявший на себя непростое послушание тюремного служения. Также при храме действует Сибирский центр колокольного искусства, открыт музей колокольного звона.

В выходные проводятся занятия воскресной школы для детей, а библиотека храма считается одной из крупнейших приходских библиотек.

По случаю празднования 25-летия храма со словами проповеди к собравшимся обратился владыка Никодим. Обращаясь к Евангелию сегодняшнего дня, архиерей отметил, что Господь говорит о том, что близким для нас является тот человек, которому необходима помощь:

«И неважно старый это или молодой человек, богатый или бедный, христианин или нет – для нас важно то, что именно сейчас ему нужна, необходима наша помощь», – говорит владыка.

Сейчас мы привыкли оказывать содействие тем, кто рядом, тем, кто входит в нашу семью, нашим соседям, нашим друзьям, а о тех, кого мы не знаем, мы и не проявляем никакую заботу. По слову митрополита, Господь говорит о том, что нужно спешить помочь тем, кому нужна помощь именно сейчас. И Он Сам устраивает наши пути так, что те, кому нужна помощь, нам встречаются. «Только чаще всего мы закрываем глаза и не хотим слышать, не хотим видеть указующего перста Господа. А ведь, прежде всего, наша помощь нужна тем, кто в безумии своем не слышит гласа Божия, призывающего людей: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные» (Мф. 11:28). Скольким людям мы могли бы помочь, если бы сумели образом жизни своей явить перед ними пример того, как можно быть христианином – христианином, дарующим любовь всем тем, кому эта любовь необходима», – обратился к пастве владыка Никодим.

Митрополит также подчеркнул, что дарить любовь можно и тогда, когда человек устраивает храмы Божии, несет все тяготы строительства, жертвует деньги.

«И даже мы, внося по копейке свои средства на строительство храма, так же принимаем участие в созидании дома Божия. А это значит, что мы принимаем участие и в том, чтобы каждый день в храме совершались богослужения, чтобы дела милосердия каждый день совершались общиной этого храма. И добро, которое проистекает от прихожан, касается и того человека, который некогда пожертвовал копейку в созидание церкви Божией. Так, все мы вместе прикладываем усилия к служению во славу Божию каждый своим трудом: кто-то копейкой, кто-то руками, кто-то любовью, кто-то своей проповедью. Но важно, чтобы все мы что-то делали, а не раздумывали: когда помочь? Как помочь? Кому помочь? Вспомните, прекрасные слова: спешите делать добро. И самое главное, что это добро всегда возвращается к нам».

В заключение своих слов владыка Никодим поздравил верующих с праздничным днем и поблагодарил всех за каждодневные труды во славу Божию. После чего митрополит наградил особо потрудившихся на благо Церкви прихожан благодарственными письмами. 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 24.11.2019