Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске состоялся вечер памяти святителя Макария (Невского)

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5505/
16 Октября 2019

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Новосибирский православный центр глухих, слепоглухих и слабослышащих выступил организатором благотворительного вечера, посвященный 184 годовщине со дня рождения величайшего святого русской земли и небесного покровителя центра - святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Алтайского.

Ведущие вечера Дарья Петровна Винтер и Николай Николаевич Соколов представили уникальные архивные данные очевидцев тех лет, когда жил святитель Макарий. Увидели на видео живого Владыку! А также ознакомились со многими подробностями событий из жизни святителя. Его разговоры с паствой. Удивительно трогательный момент посещения, уже парализованного митрополита Макария, в Николо-Угрешском монастыре Святейшим Патриархом Тихона.

По окончании вечера все участники имели возможность приложиться к иконе святителя и помазаться маслом, освященном на мощах святителя.

Воистину вряд ли найдется еще один подобный святой, который бы объединял собой столько городов земли русской, и который еще при жизни помогал и спасал от любой нужды, и многое пережил на своем личном опыте.

Епископ Арсений Жадановский, закрывший глаза умершему телом святому, вот что написал:

«Чьи же и какие глаза прикрыл я? Того, кто на своём веку выразил много ласки, привета духовным чадам и особенно детям, того, кто, видя красоту природы, неоднократно радовался, того, кто обратил к свету Евангелия простых сердцем алтайцев, того, кто составил много полезных поучений, наставлений и переводов на инородные языки Слова Божия, того, чьи глаза более шестидесяти лет созерцали Тело и Кровь Господни при частом усердном и глубоко проникновенном служении Божественной литургии. Я закрыл глаза святителя, у которого недостоин лобызать и ноги, так долго потрудившиеся на святительском поприще».

С 31 августа 2016 года святитель Макарий вернулся на Алтай, где провел большую часть своей миссионерской деятельности. 



Епархиальный центр

Опубликовано: 16.10.2019