Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Владыка Никодим совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных отцов Киево-Печерских

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5470/
6 Октября 2019
6 октября, в воскресенье, накануне празднования Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах, почивающих, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме в честь Киево-Печерских святых. 

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Борис Свинин, благочинный III градского округа Новосибирской епархии протоиерей Иаков Конкин, настоятели храмов округа, игумен Михаила-Архангельского мужского монастыря Николай (Трачев), клирик Вознесенского собора протодиакон Александр Егоров.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Георгий Нестеров, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского.

По завершении праздничного богослужения правящий архиерей обратился к христианам с архипастырским словом.

Прежде всего он напомнил собравшимся, что «в сей воскресный день Святая Церковь вспоминает зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».  Владыка отметил, что жизнь человеческая начинается именно с зачатия, поэтому вопрос лукавых людей и невежд «с какого времени можно делать аборт?» совершенно неприемлем с христианской точки зрения. Зачатие ребенка – дар Божий, а аборт – убийство, нарушение заповеди Божий «не убий».

Надо высоко ценить каждую человеческую жизнь, сказал владыка Никодим: помогать немощным и слабым, защищать беззащитных, вразумлять заблудших. Ибо в этот мир человек приходит с одной лишь великой целью – обретением Царства Небесного.

«Человек постоянно становится перед выбором: сделать добро или зло, выбрать свет или тьму, но даже если он совершит зло, то Любящий Господь всегда даст ему возможность очиститься от греха в покаянии, ведь Любовь ищет за что оправдать, а не за что наказать», – подчеркнул правящий архиерей.

Архипастырь сказал, что все люди призываются в Царство Небесное, но многие, по неразумию своему, обуянные гордыней, забывают простую истину, что никто вечно жить не будет, у каждого есть свой срок пребывания в этом мире, и это время нужно посвятить благим делам и укреплению в вере, и тогда по делам человека и по вере его раскроются пред ним двери Царства Небесного, где он обретет Любящего Бога, Который дарует ему жизнь вечную.

Владыка Никодим пожелал всем «крепости душевных и телесных сил на многая и блага лета» и преподал каждому свое архипастырское благословение.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 06.10.2019