Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В годовщину Куликовской битвы историк рассказала новосибирским ветеранам о сражении

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5416/
23 Сентября 2019

22 сентября учащиеся воскресной школы храма Михаила Архангела (Октябрьский район), постояльцы Новосибирского дома ветеранов и волонтёры из благотворительного фонда «Старость в радость» приняли участие в Межрегиональном фестивале традиционной воинской культуры «Где стоишь - там и поле Куликово».

Данное мероприятие для участников Международного грантового конкурса «Православная инициатива» было приурочено к проведению исторических лекториев, которые проходят в рамках социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир-2». Доцент кафедры Отечественной истории НГПУ Давыденко Н.А. рассказала об одном из представителей династии Рюриковичей – Дмитрии Донском, который 639 лет назад, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, предводительствовал в Куликовской битве.

Рассказ историка проходил в Нарымском сквере, около памятника Петру и Февронии, Наталья Алексеевна поведала участникам проекта о том, что в 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил московского князя Дмитрия Иоанновича с воинством иконой Богоматери, той самой, что потом была прозвана Донской. Икону водрузили высоко на древке, как хоругвь, и весь поход она оставалась при русском войске: перед ней молился великий князь, молились все воины, перед тем как отправиться в бой, а в день сражения эту икону носили по рядам войск…

21 сентября 1380 года войско князя Дмитрия Донского вышло на Куликово поле. И была битва…

Всё время, пока шла Куликовская битва, преподобный Сергий Радонежский служил в своей обители, духовно видя сражение, молясь о православных воинах и поименно поминая павших. Эта Литургия, отслуженная великим чудотворцем, была первой церковной панихидой по ратникам Куликовской битвы… 


Ирина Шульгина

Опубликовано: 23.09.2019