Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Новосибирские блогеры посетили старейший православный храм

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5033/
12 Июня 2019

Памятник деревянного зодчества находится в Советском районе города Новосибирска - православный храм Спаса Нерукотворного образа из ныне не существующего города Зашиверска.

В Советском районе по соседству с десятками дачных обществ расположился историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. Ежегодно за короткий сезон (с июня по октябрь) музей посещают около тысячи человек, сообщается на сайте «Комсомольской правды».

У ворот представителей современных медиа встречает проводник сквозь века - руководитель группы учета музейных коллекций и ценностей Института археологии и этнографии СО РАН Лидия Понедельченко. Она рассказала: площадь музея - 6 гектаров, а прогулка займет полтора часа.

- Красивая деревянная церковь - историко-культурный объект федерального значения, а значит, особо охраняется государством, - начинает рассказ Лидия. - Церковь перевезли в начале 1970-х годов из ныне не существующего заполярного города Зашиверска. Оставленное жителями поселение в середине XX века было случайно обнаружено полярными летчиками, сбившимися с маршрута. В разрыве облаков посреди безлюдных пространств летчики увидели останки неизвестного города с величественной церковью.

Авиаторы привезли фотографии, сделанные с воздуха, в новосибирский Академгородок, и академик Алексей Окладников сразу понял, что это открытие всесоюзного масштаба.

Позже историки выяснят, что храм - не что иное, как произведение русского деревянного храмового зодчества Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Весной 1969 года Окладников собрал экспедицию, в состав которой вошли фотографы, историки, выдающиеся исследователи деревянного зодчества и архитекторы. Первая экспедиция провела раскопки, участники сделали зарисовки, обмерили здание церкви и составили чертежи. Благодаря суровому климату, затрудняющему не только мастерство зодчих, но и деятельность жуков-древоточцев и бактерий, церковь сохранилась практически полностью.

Два года спустя, в 1971 году, деревянная церковь была перевезена из Заполярья в Новосибирск и несколькими годами позже восстановлена на территории музея, где стала главным экспонатом.

Первые упоминания о храме относятся к 1700 году. Он возводился бригадой местных плотников во главе с Андреем Хабаровым. Считается, что церковь была построена без единого гвоздя. Историки говорят, что по той же технологии 14 лет спустя построили знаменитую 22-главую церковь Преображения Господня в Кижах. 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Докукина

Опубликовано: 12.06.2019