Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В движении духовном

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4998/
3 Июня 2019

2 июня в Новосибирской школе звонарей состоялся экзамен для выпускников. В течение часа раздавались колокольные звоны со звонницы храма имя Михаила Архангела на улице Большевистской.

Перед началом экзамена отслужили благодарственный молебен. Игумен Владимир (Соколов), руководитель Сибирского центра колокольного искусства сказал выпускникам напутственное слово:

«Слава Богу, пополняется отряд звонарей! Вы должны выражать духовно Славу Божию. Что выражает ваше сердце, то и колокол будет произносить. Вы знаете, что перед тем как приступить колоколу к трудам, его отливают, его готовят, его благословляют, окропляют святой водой, произносят над ним молитву…

О чём он должен звучать? Прославлять Бога в данный момент, поэтому вам всегда будет нужно находиться в движении духовном. Вы становитесь руководителями этого звука. Колокол не просто металл, он живой, это часть органа Святой Церкви, которая прославляет Бога. Всё богослужение, все моменты церковные начинаются с благословения, прославления Бога, а колокол первыми звуками возвещает об этом торжестве…»

Поддержать учащихся приехали давние выпускники школы, теперь уже церковные звонари, итоговая аттестация началась с практической части, звонари по очереди исполнили праздничные трезвоны.

После практической части экзамена студенты приступили к теоретической, звонари ответили на вопросы по экзаменационным билетам. В этом году впервые в билеты был включен отдельный вопрос по Уставу церковного звона. И благодаря тому, что в билетах был не один теоретический вопрос, а два, сразу увеличилось время испытания. Экзамен закончился поздним вечером.

Звонарь-выпускник, иподиакон Антоний Шамилов, студент Новосибирской православной духовной семинарии, отметил, что школа звонарей дала опыт, который будет полезен будущему священнику.


Анастасия Скребнева

Опубликовано: 03.06.2019