Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в храме на Заельцовском кладбище

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4867/
7 Мая 2019
Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в храме на Заельцовском кладбище 7 мая, на Радоницу, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Литургию в храме во имя святого мученика Евгения на Заельцовском кладбище г. Новосибирска. Владыка также возглавил крестный ход вокруг храма и заупокойную литию. 

Храм во имя мученика Евгения является подворьем женского Михаило-Архангельского монастыря села Мало-Ирменка. Владыка поздравил настоятельницу монастыря игумению Марию (Серапян) и сестер обители со Светлым Христовым Воскресением и обратился к прихожанам со словами проповеди.

Архиерей напомнил, что в Страстную и Светлую седмицу, исполненных усердных молений. заупокойные богослужения не совершались.

«И вот сегодня первый день после Пасхи Христовой, когда мы можем совершить поминовение усопших от века христиан. В этот день по традиции люди приходят на могилы своих родственников, украшают их, поют тропарь Пасхи и вспоминают тех, кто похоронен на этом месте.

Но самый главный дар, самое главное, что может сделать человек для своего любимого близкого, который уже отошел из этой жизни, - это в память его совершить молитву и добрые дела.

Молитва помогает не только тем, за кого мы молимся, но помогает тому, кто молится. Любая молитва всегда полезна человеку. Да, бывает человек и прожил жизнь, совершая множество ошибок, и помочь стяжать ему благодать Божию может именно Святая Церковь, которая будет молиться за этого человека.

И когда мы приходим в храм, возжигаем свечи и просим у Престола Божия совершить поминовения наших близких усопших, это значит вся Матерь Церковь в этот момент молится за того, кто отошел в обитель горнюю. И благодать Божия по молитвам Церкви касается этого человека и возможно изменение участи загробной того, кто ныне предстоит у Престола».

В заключение своей проповеди владыка еще раз призвал верующих усердно молиться за усопших, помятуя о том, что нет Бога мертвых, а Бог живых, и смерть побеждена, и каждому уже уготована жизнь вечная, и от наших трудов и молитвы зависит та жизнь, которую обретем у Престола. . 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 07.05.2019