Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирской митрополии открыт церковно-исторический музей

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4852/
3 Мая 2019
В Новосибирской митрополии открыт церковно-исторический музей 3 мая при храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на святом источнике в Ложке был открыт музей, посвященных памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий в XX веке. 
Открытие музея возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, среди почетных гостей на торжественной церемонии присутствовали министр региональной политики Новосибирской области Игорь Николаевич Яковлев и директор мультимедийного Исторического парка "Россия - моя история" Алексей Олегович Пронин. 
Один из организаторов выставки музея, руководитель проекта Новосибирской митрополии "Сохраним наследие" протоиерей Игорь Затолокин рассказал, что храм, в цокольном этаже которого расположился церковно-исторический музей, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти пострадавших на этом историческом месте - в XX веке здесь, в Искитимском районе, располагался один из самых жестоких исправительных лагерей - Искитимлаг. Нерукотворным памятником этого места является святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2014 году у источника был освящен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея.
Владыка Никодим высоко оценил организацию экспозиции музея, посвященного страшным испытаниям русского народа в годы советской власти. "Здесь был лагерь, куда ссылались те, кто исповедовал Христа, кто смел говорить правду, кто желал являть собой образ человека, живущего по совести, - сказал в своем приветственном слове на открытии музея глава Новосибирской митрополии. - Это было оно из тех мест, где пролилась невинная кровь исповедников веры Христовой". 
Архиерей также назвал символичным, что открытие церковно-исторического музея происходит в пятницу Светлой седмицы. "Мы вспоминаем тех, кто своей смертью засвидетельствовал верность Христу. Надеюсь, что этот музей, эта выставка о многом напомнят современным людям, заставят их вспомнить то, что было некогда в XX веке, чтобы это ни в коем случае не повторилось ни в XXI веке, ни в дальнейшие годы. Очень важно, чтобы мы в сердце своем сохранили память об исповедниках веры. Если мы будем помнить о том, какой ценой куплена наша современная спокойная жизнь, что за это заплачено, то мы будем стремиться сохранить наше Отечество, нашу веру и Церковь незыблемыми. Будем стремиться проповедовать истину, будем стремиться насаждать духовно-нравственные традиции, на которых и создавалась Русь Святая - та Русь, которая засвидетельствовала свою веру кровью исповедников".

Епархиальный медиа-центр, фото иеродиакона Паисия (Коновалова)

Опубликовано: 03.05.2019