Новости Новосибирской и Бердской митрополии

18 апреля исполняется год со дня кончины иеромонаха Иосифа (Бирюкова)

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4778/
17 Апреля 2019

Священник-фронтовик, старейший клирик Новосибирской епархии отошел ко Господу в возрасте 95 лет.

Протоиерей Валентин Бирюков (в монашестве иеромонах Иосиф) родился 4 июля 1922 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края в верующей семье. В годы советских репрессий его отца посадили в барнаульскую тюрьму, а семью отправили в ссылку в Нарымский край.

В армию отца Иосифа призвали в самом начале Великой Отечественной войны. Отучившись на курсах артиллеристов, он прошел всю войну. Воевал в блокадном Ленинграде. После прорыва блокады он с артиллеристами дошел до Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил войну Валентин Бирюков в Польше.

Будущий священник был награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны Валентин Бирюков вернулся в Нарымский край, жил в Колпашево. Был прихожанином Воскресенской церкви поселка Тогур. Глубокая вера, которую он пронес через все испытания, была передана им его детям. Воспитал 4 детей; трое сыновей – священники; дочь - супруга священника.

В 1975 году Валентин Бирюков был рукоположен в диаконы архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном.

В Новосибирской епархии отец Валентин служил в Никольской церкви села Новолуговое, Александро-Невской церкви в Колывани, а также в Чулыме и Бердске.

Является автором книги воспоминаний «На Земле мы только учимся жить». 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 17.04.2019