Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Спорт как способ повышения качества жизни и ресоциализации

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4769/
16 Апреля 2019

Руководители межрегиональной благотворительной общественной организации «Линия жизни» всерьез задумались о проведении в стенах одной из социальных гостиниц спортивных мероприятий.

А начиналось все с обычной пропаганды здорового и активного образа жизни среди пожилых постояльцев гостиницы на улице Игарская. С этой целью здесь был оборудован спортзал. До сих пор у некоторых это вызывает улыбку: ну зачем в социальной гостинице, где живут одни пенсионеры, настоящий большой спортивный зал? 

Но руководитель гостиницы, а теперь еще и директор спортзала Вячеслав Александрович Дьяков так не считает. Объясняет: если не держать себя в тонусе, не поддерживать физическую активность, то начинаешь дряхлеть. Это касается всех возрастов, но у пожилых этот процесс развивается быстрее. А если много двигаешься, то пребываешь в бодрости – телесной и душевной, и как будто правда молодеешь, по крайней мере, внутренне человек ощущает себя моложе и здоровее. Дьякову удалось это донести до постояльцев. И не только донести, но и убедить регулярно ходить в спортивный зал, который оборудован шестью кардиотренажерами, один из которых многофункциональный, теннисным столом, лавкой для жима штанги лежа. Штанги?! А что здесь такого, удивляется Вячеслав Александрович. 

Старикам не нужно поднимать большие веса, но можно работать с лёгкими – например с одним грифом, делая акцент не на большом весе, а на частоте и правильном выполнении упражнений. Возраст занятию со штангой не помеха, при разумном подходе снаряд способствует укреплению мышечного корсета, который с годами, как известно, ослабевает и требует адекватной физической нагрузки. В результате, перестают болеть плечевые суставы, повышается их подвижность, улучшается самочувствие в целом. Жить хочется! - утверждают пожилые физкультурники.

Словом, спортзал не пустует: старички поочередно жмут гриф и блины от штанги, ходят по беговой дорожке, крутят педали на велотренажере, играют в настольный теннис.

Начиная с этого года руководство «Линии жизни» решило начать проводить среди постояльцев социальных гостиниц спортивные соревнования – по жиму штанги лежа. Речь на этот раз идет не о пенсионерах, а о вполне себе молодых и работоспособных ребятах, попавшим в кризисную жизненную ситуацию. По разным причинам им тоже оказалось негде жить, и они нашли себе временное пристанище в социальных гостиницах организации. Спорт, подчеркивают в «Линии жизни», не только укрепляет физически, но и прибавляет уверенности, помогает лучше адаптироваться в обществе, а значит его нужно активнее использовать для более эффективной ресоциализации граждан.

В настоящее время уже ведутся организационные работы, продумывается, каким будет главный приз, а также кого пригласить для участия в соревнованиях. Среди приглашенных, скорее всего, будут постояльцы «Покрова» - такой же, как и «Линия жизни» благотворительной организации, помогающей бездомным. Подобных же организаций в городе несколько. Так что спортивное мероприятие на Игарской с учетом болельщиков обещает стать многочисленным. В связи с этим Вячеслав Александрович Дьяков предложил соорудить помост прямо во дворе гостиницы, ибо спортзал может не вместить всех желающих.

И, конечно, планируется пригласить на турнир кого-нибудь из спортивных знаменитостей. Например, руководителя спортивного отдела Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви иерея Бориса Левитана, который – на минуточку! – является мастером спорта России по пауэрлифтингу. Тем более что без православного священника в «Линии жизни» все равно редко какое крупное мероприятие обходится. Руководители организации и многие постояльцы гостиниц – люди верующие, без молитвы новое дело не начинают, обязательно просят батюшку прийти и отслужить молебен.

Еще один вид спорта, по которому тоже собираются провести соревнование – настольный теннис. Благо, что теннисный стол в гостинице уже есть. В советское время эти столы стояли чуть ли не в каждом дворе и, пожалуй, не было человека, который бы не знал, как держать ракетку в руках. Устраивались целые дворовые турниры! Затем настольный теннис начал постепенно утрачивать свою популярность, однако до сих не забыт в силу того, что это очень зрелищный вид спорта, и чтобы возродить его былую славу многого не надо.   


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 16.04.2019