Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Вознесенском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4744/
7 Апреля 2019
7 апреля, в великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в главном соборе Новосибирска. 
Владыка совершил Литургию святителя Василия Великого в сослужении соборного духовенства, за богослужением пели архиерейский и детский хоры собора, регенты - Наталья Воронкова и Татьяна Егорова. 
По окончании Евхаристического канона правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию выпускника Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института Валерия Мжельского. 
После Божественной литургии и славления митрополит Никодим поздравил духовенство и прихожан с великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и четвертой неделей Великого поста. 
В своей проповеди владыка напомнил, что со времен праотцев, познавших радость жизни в раю, люди верили, что придет Спаситель мира, Который вновь отверзет людям врата Царство Небесное. Но постепенно истина о рае забывалась, вера в то, что должен прийти Мессия, сохранялась только в роде Иудейском.
"Суета мира, жажда богатства, желание греха помрачали духовное око людей. Но тяготы греха и жажда счастья паки и паки напоминали людям, что они сотворены не для того, чтобы страдать и мучиться, а для того, чтобы в любви Божией обрести счастье", - говорит в проповеди архиерей. 
И вот, спустя несколько столетий, обретается Та, Которая по святости жизни может вместить в Себя Бога. "Наступает этот день - день начала нашего спасения, когда Господь входит в лоно Пречистой Девы и там зарождается в новой человеческой жизни, когда Творец вселенной преклоняет свою главу и смиряется перед родом человеческим, дабы нам была дарована жизнь вечная и возможность спасения. И мы каждый год торжественно отмечаем великий двунадесятый праздник Благовещения Матери Божией. Ведь этот день напоминает нам, что Господь всегда с нами, что то, что Господь обещает, обязательно свершится, и то, что любовь Божия к человечеству настолько велика, что Господь вочеловечивается, воспринимает ту же самую плоть, как у каждого из нас. С этой плотью Он возрастает, проповедует, страдает, распинается, умирает и воскресает. 
Пусть в сердце каждого из нас будет всегда воспоминание этого великого события. Господь ради нас всё готов совершить и дарует нам самое главное - Свою любовь. И эту любовь должны подарить и мы любящему нас Господу". 
Владыка также напомнил, что по церковному обычаю в этот день "в память того, что Господь исполняет слова Свои и любит род человеческий, в память того, как голубь принес оливковую ветвь в спасение праотцу Ною, мы выпускаем голубей. Тем самым сами себе напоминаем: благодать Божия всегда близ нас есть, а наши молитвы да вознесутся ко Господу как белые голуби возносятся в небо к солнцу". 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 07.04.2019