Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Священник Борис Левитан провел встречу с постояльцами социальной гостиницы «Линии жизни»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4739/
6 Апреля 2019

Иерей Борис Левитан, клирик Александро-Невского собора, каждый будний вечер приезжает в социальные гостиницы Межрегиональной благотворительной организации «Линии жизни», чтобы поговорить с их постояльцами о православной вере, о христианских добродетелях, о жизни православных христиан вообще. И так уже девять лет. Беседы он начал проводить по благословению настоятеля собора будучи послушником и несмотря на то, что в социальных гостиницах всегда большая текучка, остались еще люди, которые хорошо помнят эти первые встречи.

В этот раз батюшка едет в гостиницу на Моторной. Постояльцы его уже ждут. Заблаговременно собираются в общем зале, рассаживаются, тихо переговариваются между собой. Когда батюшка входит, люди приветствуют его стоя – за годы здесь сложилась такая благочестивая традиция.

Отец Борис раскрывает небольшое Евангелие и начинает проповедовать. Хотя сам он свое слово, обращенное к постояльцам гостиницы, проповедью не называет. Всякий раз подчеркивает, что это именно беседа – духовного содержания.

На это раз батюшка говорит о кресте. И время для темы выбрано самое подходящее – согласно православному календарю идет Крестопоклонная седмица. И аудитория соответствующая – наверное, каждый здесь считает, что несет в жизни непомерно тяжелую для себя ношу. Но так ли это?

Отец Борис объясняет, что Господь не дает креста не по силам, каждому дается ровно столько, сколько он может вынести, вот только некоторые люди из малодушия или лени начинают роптать. Быть же христианином и не нести на плечах свой крест – невозможно. Без креста нет спасения. Сам Господь говорит: если кто хочет идти за Мною (то есть, кто хочет быть христианином), тот пусть отвергнется себя, возьмет крест свой и следует за Мною.

Вячеслав – один из тех немногих, кто живет в гостинице с первого дня ее открытия. Сегодня на беседе он не присутствует – несет вахту у входа в гостиницу. Но периодически выходит в коридор, чтобы услышать слово священника. Рассказывает, что был совершенно далек от духовной жизни, не задумывался о бренности бытия и тем более о вечности. До тех пор, пока впервые не услышал отца Бориса, впрочем, тогда, в 2010 году, просто послушника Бориса. Слова будущего священника прочно засели в сердце. Начал размышлять, и со временем пришел к мысли, что необходимо покреститься. Утверждает, что духовные беседы посеяли в нем семена веры, которая пока еще только возрастает, но тем не менее уже изменила его внутренний мир. И не только его. Он говорит, что многие постояльцы приходят к Богу, начинают ходить в церковь. Вячеслав – участник различных городских и областных мероприятий, организованных Новосибирской епархией, с другими постояльцами гостиницы принимает участие в общегородских крестных ходах. А женщины-постояльцы, замечает Вячеслав, вечерами приводят в порядок Александро-Невский собор, моют внутри стены, отмывают ограду – готовят храм к Пасхе.

Тем временем в зале отцу Борису активно задают вопросы. Оказывается, речь идет о том, что нельзя не носить нательный крестик, нельзя стесняться накладывать на себя крестное знамение. Русский, крещеный, а перекреститься боится! Господь принес Себя в жертву ради нашего спасения, а человек крест с себя снимает, перекреститься стесняется, значит эта жертва для него ничего не значит, скорбит батюшка. И напоминает слова Иисуса Христа о том, что если кто постыдится Его и Его слов, того и Он постыдится, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами. Страшно такое слышать, но будет еще страшнее оказаться в последние времена на месте тех несчастных.

Неожиданно во время разговора выясняется, что один из проживающих в гостинице не крещен. Постояльцы искренне удивляются: в 60 лет и не крещен? Да как такое может быть. Ты вообще откуда? И начинают друг друга спрашивать: а ты крещенный? а ты? Крещенными оказались все, кроме одного – того самого. Священник обращается к нему со словами, что если есть вера и желание, то нужно принять Крещение. Тот соглашается.

Время встречи подходит к концу. Постояльцы во главе с руководителем гостиницы Вячеславом Геннадьевичем Пугачевым провожают священника. По пути руководитель гостиницы рассказывает, что несмотря на вечернее время на духовные беседы приходит большинство проживающих. Одна-две-три беседы, и в человеке как будто что-то просыпается, он начинает регулярно ходить на встречи с отцом Борисом, живо интересоваться религией, задавать вопросы. А затем идет в храм. То же самое когда-то произошло и с самим Вячеславом Геннадьевичем. И начиналось всё с этих самых духовных бесед. Сейчас он держит пост, а к празднику Святой Пасхи собирается исповедоваться и причаститься.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 06.04.2019