Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Состоялось освящение первой в Новосибирске квартиры для сопроводительного проживания

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4735/
5 Апреля 2019

4 апреля протоиерей Иаков Конкин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Кировского района Новосибирска совершил чин освящения помещения, где люди с ментальными нарушениями будут учиться самостоятельному проживанию.

Учебная квартира сопроводительного проживания - пилотный проект для Новосибирска, целью которого является обучение людей с нарушениями интеллекта самостоятельной жизни в обществе. Первые студенты уже осваивают специально подготовленное помещение, это трехкомнатная квартира в центре города, которая находится на первом этаже жилого дома.

В рамках проекта 34 ученика пройдут несколько этапов, совместно с социальными работниками они будут отрабатывать навыки, необходимые каждому человеку в ежедневных делах: заправить постель, приготовить несложные блюда, принять гостей, сходить в магазин за продуктами. Пребывание в квартире для каждого студента будет начинаться с нескольких часов и может увеличиваться до 4-х месяцев.

По словам председателя новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов Ассоциации «Интеграция» Ирины Федоровой, пробная учебная квартира должна стать этапом для более широкой программы по улучшению качества жизни людей с ограничениями здоровья.

Потребность в таких помещениях очень велика, поскольку зачастую семья, где растет ребенок, требующий особого внимания, остается неполной. Мама одна занимается социализацией, обучением, реабилитацией, когда как, если ей самой вдруг требуется медицинская помощь, или она вынуждена на время отлучиться, встает вопрос о размещение ребенка в комфортных привычных условиях. Таким местом должны становится специальные гостиницы, в которых есть все необходимое оборудование и сопровождение социального работника.

Учебные квартиры должны соответствовать определенным требованиям, как пояснила Ирина Федорова, приоритет отдается жилью, расположенному на нижнем этаже, находящемуся вблизи ключевых объектов социальной структуры, имеющему просторную площадь, не менее трех комнат. Приведя в пример псковских коллег, где проект по сопроводительному проживанию действует уже 20 лет, Ирина Александровна рассказала, что там в распоряжении находятся несколько квартир. Одно из помещений – это объединенные две двухкомнатные, в которых одновременно могут проживать пять человек.

Пока же квартира в Новосибирске используется в качестве учебной по договору аренды, осуществить проект удается благодаря помощи Фонда поддержки детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации и Министерства труда и социального развития Новосибирской области. Впрочем, коллектив и подопечные «Интеграции» не теряют надежды на помощь благотворителей, которые могут помочь в покупке квартиры для нужд людей-инвалидов.

Ассоциация «Интеграция» успешно реализует социальные проекты, которые позволяют осуществлять максимальную инклюзию людей с нарушениями здоровья в общество. Одно из условий того, чтобы человек не чувствовал себя отрезанным от жизни, является работа.

Так уже третий года в рамках Ассоциации действует творческая мастерская по изготовлению керамических изделий «Клевер», в которой трудятся сотрудники, имеющие нарушения слуха и зрения.


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 05.04.2019