Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске продолжает работу психологическая гостиная

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4724/
2 Апреля 2019

29 марта в тренинг-зале «Психологической гостиной на Октябрьской» состоялось очередное открытое мероприятие Сибирского общества православных психологов – консультативная беседа-семинар на тему: «Почему подростки уходят из Церкви?».

Ведущими были православный психолог Николай Николаевич Соколов помощник настоятеля Архиерейского подворья храма в честь иконы Божией Матери Скоропослушница, духовник Общества протоиерей Андрей Федоров.

Во время беседы были затронуты три вопроса:

1. Религиозное чувство. Разобрались с этим понятием. Что это за чувство и зачем оно нужно? Может ли оно притупляться со временем? Ознакомились с двумя принципами религиозного чувства, а также посмотрели небольшой видеосюжет, в котором Святейший Патриарх Кирилл говорит на эту тему.

2. Причины, по которым уходит подросток из храма. Здесь нами были рассмотрены основные этапы духовного пути каждого человека. Обсудили мировосприятие ребенка. Основные ошибки, которые допускают родители при воцерковлении своих детей. Сказали о том, что для ребенка молитва должна быть доступной, дозированной и радостной. Разобрали отличие и сходства молитв для детей, для подростков и для взрослых.

3. Что делать, если ребенок отказывается молиться, жить церковной жизнью, ходить в храм.

Во время беседы также задавались вопросы, связанные с духовным воспитанием детей:

Как приготовить ребенка к первой исповеди?

Что делать, если ребенок постоянно повторяет одни и те же грехи и исповедь входит в привычку?;

Как сделать так, чтобы хождение в храм стало потребностью, и в чем черпать мотивацию и интерес к духовной жизни?

Одним из актуальнейших вопросов верующих родителей, поднятых на нашей беседе, был такой вопрос: многие родители стремятся отдать своих детей в православные гимназии совершенно из благих намерений, чтобы ребенок научился только всем доброму и хорошему, и чтобы никогда не попал под дурное влияние, не начал курить и употреблять алкоголь и наркотики. А в итоге именно выпускники гимназий чаще всего и срываются после окончания обучения, и выбирают совершенно другой путь в своей жизни, теряя интерес и мотивацию к духовному росту и посещению храма. Что с этим делать и почему так происходит?

Так как тема взаимоотношений родителей и детей в православных семьях достаточно актуальна, мы решили сделать несколько блоков-встреч для более углубленного обсуждения конкретных вопросов-проблем.

Сибирское Общество православных психологов во имя святителя Феофана Затворника приглашает на открытые мероприятия в апреле:

12 апреля – психологический киноклуб, в рамках которого состоится просмотр и обсуждение 5 мотивационных видеороликов короткометражных фильмов, которые меняют взгляд на жизнь и человеческие отношения.

19 апреля – встреча-семинар с православным психологом, психотерапевтом, к.м.н. Еленой Яковлевной Поляковой: «О духовном сердце и покаянии».

Начало в 18 час.

Проходит набор слушателей на базовый уровень по программе дополнительного образования «Введение в православную психологию и психотерапию». Приглашаются психологи, педагоги, социальные работники и специалисты помогающих профессий. Начало программы с 6 мая 2019 года.

Дополнительная информация и бронирование мест: 8 (383) 213-27-12 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 02.04.2019