Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил богослужение в день памяти 40 Севастийских мучеников

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4665/
25 Марта 2019
Митрополит Никодим совершил богослужение в день памяти 40 Севастийских мучеников 22 марта, в день памяти 40 Севастийских мучеников, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе. 

По окончании богослужения Владыка обратился в верующим с архипастырским словом. "Память святых четыредесять мучеников Севастийских всегда наполняет сердце христианина радостью, ибо мы видим как тот пример важен и многие другие люди могут стремиться ко Господу", - сказал в своей проповеди Правящий архиерей.

Владыка рассказал историю возникновения праздника: в начале IV века в Римской империи было время гонений на христиан, и когда военачальники в Севастии начали требовать от своих воинов принести языческую жертву, то сорок воинов-христиан отказались совершать поклонение языческим богам. 

"Тогда их арестовали, предлагали различные должности, звания, деньги, славу, если только они откажутся от веры во Христа", - продолжил Владыка. Воины-христиане были неуклонны, и тогда их решили ввергнуть в горное озеро посреди снега, во льды, в холодную воду, чтобы там им замерзнуть, потому что смерть наступает среди льдов не сразу, а человек переживает страшные муки окоченения. Вокруг озера стояла стража, а для искушения христиан посреди льда была поставлена теплая баня, так, что если бы кто-то из них захотел, то мог бы избежать мученической смерти. И один воин не выдержал, он оставил своих братьев-христиан, вбежал в баню и там умер. 
Один из стрегущих воинов увидел как над озером явилось 40 венцов в славе Божией, а вокруг мучеников вода стала настолько теплой, что снег и лед начали таять. И этот воин, который не был христианином, не был верующим человеком, не был крещен, он, видя пример исповедания вера во Христа, сам бросился в ледяную воду, исповедуя воскресшего Господа. Когда утром прибыли правители, военачальники, и увидели, что среди сорока исповедников веры есть даже тот, кто был поставлен в охрану, они воспылали страшной ненавистью и приказали тут же предать смерти христиан. 
"Мы часто задаем себе вопрос: а как человек может обратиться ко Христу? И спрашивают люди неверующие у верующего человека: как ты стал христианином? Как правило, всегда мы видим перед собой пример исповедания веры, глубоко верующего во Христа человека. И для нас это должно служить примером. Примером того, как и вы образом своей жизни и исповеданием Христа можете других привести ко спасению", - напутствовал верующих Владыка Никодим. 
Архиерей также напомнил о традиции сегодняшнего праздника: "В сей день, день памяти сорока мучеников Севастийских, традиционно, в домах верующих людей пекутся жаворонки. Еще стоят морозы, еще лежит снег, но прилетают жаворонки, которые, несмотря на то, что еще вроде бы и зима, взлетают к солнцу и поют весеннюю песнь, прославляя Отца мира. Так и мы, не взирая ни на какие обстоятельства нашей жизни, будем исповедовать Христа и прославлять Его Воскресение". 



Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 22.03.2019