Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4634/
15 Марта 2019
15 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в сослужении соборного духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров. 
По заамвонной молитве Владыка возглавил молебен святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива. Архиерей поздравил духовенство и прихожан с днем памяти великомученика Феодора и обратился к верующим со словами проповеди. 
"Трудно дается человеку молитва, - сказал в архипастырском слове Владыка. - На моление человек себя понуждает, заставляет. Легче прочитать какую угодно книгу, газету, журнал, нежели открыть молитвослов и вознести Господу молитву. Но именно поэтому так и сладка молитва. Именно поэтому она столь ценна для каждого человека, ибо через молитвословие духом своим возносимся мы ко Господу и получаем благодать Божию. Первая седмица Великого поста - благодатное время, когда у каждого из нас настрой усердно молиться, поститься и каяться". 
Однако архиерей напоминает, что часто люди, видящие нашу радость от общения с Богом, стремятся чинить нам различные искушения. Так было и во времена Иулиана Отступника, который, стремясь смутить христиан на первой седмице Великого поста и зная, что люди постящиеся не вкушают ничего скоромного, велел окропить идоложертвенной кровью всё, что христиане могли употреблять в пищу. "Он думал о том, чтобы посрамить веру христианскую, надеясь на то, что слабые верою падут. Но сила Божия в немощи совершается. И Божиим попущением святой великомученик Феодор Тирон является жителям града и предупреждает их о том зле, который стремится соделать Иулиан Отступник. Люди, предупрежденные Феодором Тироном, прославляют его и милость Божию доныне. Потому что это каждому из нас напоминает о том, что правда Божия всегда восторжествует, а ложь и злоба, гонения против христиан - всегда падут. И ныне, пободно тому, как в давние времена христиане освящали коливо, прославляя великомученика Феодора, и мы возносили свои молитвы, прося у Господа благословить наше приношение и прославляя дивного угодника Божия". 
В завершение, Владыка призвал верующих помнить подвиг христиан первых веков, для которых пост был временем радости и особого усердия. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 15.03.2019