Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил вечерню с чином прощения в Вознесенском кафедральном соборе

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4606/
10 Марта 2019

Вечером 10 марта, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил вечерню с чином прощения в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат правящий архиерей и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы.

Затем был совершен чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, Владыка и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста:

«Время святого Великого поста благодатной Четыредесятницы воспринимается как время, когда проверяются наши душа и тело на верность Христу. Когда мы, смиряя душу свою, стремимся усмирить и тело постничеством, дабы осознать всю правду о себе. И, поняв, что без Бога мы есть никто, возлюбить Господа всем сердцем своим», - сказал иерарх.

По слову Владыки, время поста - время тяжкого труда, когда каждый борется сам с собой, усмиряя свое человеческое естество, важно благими делами стремится собрать как можно больше благодати Божией, ибо без благодати разрушается тело и ослабевает дух.

«И падаем мы под натиском сего жестокого мира, но верим, что какие бы высокие волны искушений моря житейского не воздвигались на нас, Господь не оставит чадо свое. Именно с осознания нашего недостоинства начинаем мы бремя нашего постнического делания, ибо непрестанно в мыслях своих других людей осуждаем, не зная истины о них не зная об их постническом делании, о крепости их веры и любви. Мы видим, как наше сердце легче всего порождает злые дела, чем добрые…

В ужасе, просыпаясь ночью, мы думаем о том, что придет час смертный и видим себя не готовыми к этому, боящимися встретить сей час смертный, потому что множество и множество грехов давит на нас, и прежде всего грех маловерия».

Архиерей напутствовал духовенство и прихожан с горячей верой в сердце спешить совершать дела милосердия, тем прославлять имя Божие, чтобы через это окружающие обратились бы ко Христу. 



Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 10.03.2019