Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске начал работу Второй съезд регионального Общества русской словесности

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4335/
12 Декабря 2018
В Новосибирске начал работу Второй съезд регионального Общества русской словесности

11 декабря в большом зале Правительства Новосибирской области открылся II съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности». Организаторами съезда выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Министерство образования Новосибирской области, Департамент образования мэрии города Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Общество русской словесности», Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирский государственный педагогический университет и Новосибирский государственный университет.

Председатель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров зачитал участникам форума приветствие Председателя Патриаршего совета по культуре, секретаря Общества русской словесности митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Общество русской словесности, сообщалось в Приветствие, было воссоздано в 2016 году, но уже за два года в стране появились десять его региональных отделений, причем одно из первых отделений было организовано именно в Новосибирске. Митрополит Тихон (Шевкунов) выразил удовлетворение стремлением новосибирцев участвовать в решении масштабных задач, стоящих перед Обществом, поскольку, по его словам, Новосибирск все-таки является интеллектуальной столицей Сибири, и ее культурный потенциал очень важен для духовно-нравственного, патриотического воспитания населения и формирования единого культурно-образовательного пространства России. По мнению митрополита Тихона, достичь реальных результатов вполне возможно, если объединить все заинтересованные стороны – а это не только ученые и педагоги, общественные деятели, но и родители, которые хотят вырастить своих детей образованными людьми, русскими по духу и мироощущению.

Председатель регионального отделения Общества русской словесности Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожелал собранию любить и не забывать русский язык, а само Общество он назвал стержнем культурного и образовательного пространства, российской идентичности. Также одну из задач Общества он видит в развитии русской словесности в российских школах. Любовь к чтению и грамотный русский язык важны и в нравственном и духовном смыслах. Правящий архиерей напомнил, что человек произносит тысячи слов, которые созревают в его сердце, ибо «от избытка сердца говорят уста». Слово – плод, и человек узнается по своим плодам – добрым или худым, которые свидетельствуют о его внутреннем содержании.

От имени главы Новосибирской области организаторов и участников съезда приветствовал Юрий Федорович Петухов, первый заместитель губернатора. Он подчеркнул, что за последние годы в стране активизировалась работа по сохранению и развитию русского языка, ведется интенсивная работа по возвращению интереса школьников к чтению, популяризации отечественной литературы.  Потому что, по словам заместителя губернатора, в настоящее время речь идет не просто о сохранении русского языка, а о сохранении национальной идентичности и национальной безопасности государства.

Петухов пожелал всем, чтобы русская речь стала нашей неотъемлемой частью жизни, правилом хорошего тона и в завершение огласил Приветствие Президента Российского Союза ректоров академика Виктора Антоновича Садовчничего, который от имени Союза выразил надежду, что Новосибирск станет постоянно действующей уникальной коммуникативной площадкой, позволяющей обсуждать самые насущные проблемы образования, связанные с «великим и могучим русским языком». 

Заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова призвала встать на защиту русского языка, отметив большую заслугу в этом деле Общества русской словесности.

Приветственное слово мэра города Новосибирска зачитал его первый заместитель Геннадий Павлович Захаров. В приветствии отмечалось, что Общество русской словесности инициирует выработку подходов к популяризации русского языка и русской литературы – нашему национальному достоянию, которым народ должен гордиться и обязан сохранить.

В рамках съезда в городе будут работать несколько секций, на которых преподаватели, библиотекари, священнослужители, журналисты рассмотрят насущные вопросы по развитию русского языка, отечественной литературы, а также подготовке учителей русской словесности, от результата трудов которых, по слову Предстоятеля Русской Церкви, сказанному им на Пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности в ноябре 2018 года, во многом зависит будущее страны.

 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 11.12.2018