Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Новосибирцы возложили цветы к памятнику маршала Покрышкина

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4329/
9 Декабря 2018
Возложение цветов к бюсту знаменитого летчика Великой Отечественной войны, маршала авиации Александра Покрышкина состоялось 9 декабря на площади Свердлова в Новосибирске.
В церемонии приняли участие губернатор Андрей Травников, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Новосибирской Митрополии протоиерей Николай Москалюк, руководители органов власти области и города, представители общественных ветеранских организаций, молодежных военно-патриотических клубов.

«Сегодня мы вспоминаем героев Отечества, - пояснил отец Николай, - Этот праздник зародился в России совершенно недавно, в 2007 году, но корни и истоки этого праздника начинаются еще в Царское время».

День Героев Отечества – памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря с 2007 года. До 1917 г. в России 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечали праздник Георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 г. Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращён ордену в 2000 г. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Александр Иванович Покрышкин родился в 1913 году в Новониколаевске, воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Был вторым по результативности после Ивана Кожедуба истребителем среди летчиков стран антигитлеровской коалиции – на его счету 650 вылетов, 156 воздушных боев, не менее 59 сбитых вражеских самолетов. Начал войну старшим лейтенантом, закончил в звании полковника, командующего дивизией.

В 2017 году в Новосибирске рядом с техническим колледжем им. А.И. Покрышкина появился новый экспонат – истребитель «Аэрокобра», на котором ас совершил наибольшее количество побед. Также в Новосибирске есть станция метро имени Покрышкина и улица Покрышкина. В начале декабря стало известно, что имя прославленного летчика получил аэропорт Толмачево.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 09.12.2018