Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Успенском храме на Березовой роще отметили престольный праздник

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/4124/
28 Августа 2018
28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы в архиерейском подворье Успенского храма у Березовой рощи престольный праздник. В честь этого события были отслужены две Литургии – ранняя и поздняя. По завершении поздней Божественной литургии состоялся праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма, который возглавил настоятель Успенского храма Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. 

После богослужения помощник Правящего архиерея протоиерей Сергий Коновалов от клириков подворья, учащихся и учащих воскресной школы и приходского Совета сердечно поздравил Владыку с престольным праздником, поблагодарив его за «неоскудеваемое попечение об Успенском храме» и смиренно попросил его в этот светлый и праздничный день принять в дар архиерейский жезл – символ архипастырской власти.  

С благодарностью приняв подарок, Митрополит Тихон обратился к христианам с архипастырским словом. Владыка вспомнил, как однажды к нему подошел пожилой мужчина и со слезами на глазах рассказал, как в начале 60-х годов, он, будучи еще мальчиком, с родителями и другими прихожанами прежнего Успенского храма в Березовой роще (на этом месте сейчас стоит дом культуры «Строитель»), дежурили у церкви, чтобы не дать ее разрушить. Тогда власти пообещали, что церковь не тронут, но когда защитники храма разошлись, снесли ее за одну ночь. Владыка напомнил, что это было время хрущевских гонений, когда в стране повсеместно закрывались монастыри, семинарии, храмы. И что же? Сразу изменились социальная ситуация, криминальная обстановка: стало больше разводов, самоубийств, убийств. Потому что Церковь поддерживает духовно-нравственное состояние народа даже в таком атеистическом государстве, каким был СССР, сказал архиерей.   

Прошло два десятилетия, и к Владыке обратились прихожане некогда разрушенной Успенской церкви с просьбой похлопотать, чтобы городские власти передали Новосибирской Епархии под храм недостроенное брошенное кафе в Березовой роще. Городские начальники спросили Владыку, где он возьмёт деньги, особенно сейчас, кода в стране закрываются фабрики и заводы?  Владыка ответил, что строить будет не он, а народ. Так и произошло. В том же году заброшенное здание начали понемногу перестраивать, достраивать, и постепенно построили замечательный храм; сегодня, говорит Владыка, это «самый многочисленный, самый процветающий, самый крепкий и самый дружный приход. Потому что он освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы и находится под Её покровительством».

«Многие люди сегодня приходят под свод этого храма и получают утешение и благодать Божию, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», –  сказал Владыка.

Главное, отметил он далее, не то, какие законы будут, какая экономика в стране, какая политика. Главное – что у человека на сердце. Церковь учит, чтобы мы не роптали, смирялись, молились за своих врагов. Учит тому, чему учит Христос. И за что Его хотели убить.

«Не опровергнуть, а убить! – подчеркнул Владыка Тихон. – И доныне Святая Церковь несет слово Христово, Она говорит о том, что Христос – Солнце Правды, освящающий человеческой жизни путь».

Правящий архиерей напомнил слова Христа: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое». Поэтому, сказал он, и тогда, и сегодня поступает много критики в адрес Церкви, есть люди, которые с какой-то собой озлобленностью воспринимают Её доброе учение о мире, любви – потому что в мире этого нет, но есть служение веку сему, и это служение безблагодатно. 

Церковь ведет народ к вечной жизни, и эта вечность начинается уже здесь, на земле, в сердце каждого человека, пояснил Владыка Тихон. Если человек ощутил ее, то ему в этом мире больше ничего не нужно, потому что она преображает душу человека, наполняя ее надеждой на спасение.

Владыка сказал: «Празднуя Успение Пресвятой Богородицы человек должен учиться у Богородицы тому, как Она приняла Христа в Своем сердце: «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему» и «отныне будут ублажать Меня все роды». Две тысячи лет прошло, и мы почитаем Её, и ублажаем, и молимся Ей о нашем спасении, как Господу – «Пресвятая Богородица, спаси нас»!

Владыка убежден, что Матерь Божия обязательно придет на помощь, если к Ней обращаться с сердечной молитвой, и каждого управит на его пути. «Главное, –  сказал он, –  чтобы Её святое имя было всегда с нами».

В завершение Владыка назвал прихожан счастливыми людьми, потому что они ходят в храм, посвященный Её преславному Успению и призвал всех усерднее молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 28.08.2018