Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске обсудили доступность храмов для маломобильных граждан

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/4112/
24 Августа 2018

23 августа в Новосибирской университете архитектуры и дизайна состоялась конференция «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды».

Форум был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности при поддержке мэрии г. Новосибирска. Ключевым вопросом секции, состоявшейся в рамках конференции, стал вопрос адаптации храмов и монастырей для маломобильных граждан.

В своем приветственном слове к участникам Владыка Тихон напомнил о главных христианских добродетелях – деятельной любви, сострадании, сочувствии, взаимопонимании и взаимопомощи:

- Поэтому мы говорим, что счастье - это часть от общего, человек не может быть счастливым, если он устроил для себя комфортную среду, а ни этом все закончилось.

Митрополит отметил позитивные изменения, которые происходят в обустройстве городского пространства.

Мероприятие по проблемам обустройства городского пространства с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями проходит в городе в третий раз, представители Новосибирской Епархии стали ее участниками впервые. Впрочем, в Новосибирских храмах уже есть опыт работы с категорией прихожан, имеющих различные нарушения здоровья.

Так, в Покровском храме и храме святого Вонифатия проходят богослужения с сурдопереводом. Об особенностях окормления прихожан с нарушениями слуха рассказал руководитель новосибирской общины глухих Николай Соколов. В Никольском храме, что в Нижней Ельцовке, проходят богослужения для людей с нарушениями зрения, специально для верующих изготовлены и размещены в храме рельефные иконы, которые незрячие люди познают тактильно.

Вице-президент фонда «Город без барьеров» Сергей Владимирович Чистый обратил внимание, что одной из актуальных задач по адаптации храмов для людей с ограниченными возможностями являет устройство пандусов, которые были бы сконструированы с учетом необходимых стандартов. Эксперт согласился с тем мнением, что иногда очень сложно переоборудовать храмы, чтобы не нарушить их архитектурный облик. Поэтому необходимо еще до начала строительства вносить в проект конструкции, которые позволяют инвалидам-колясочникам иметь возможность доступа в храм. В тех храмах, где возможность сооружения средств доступа возможна, должен быть составлен текущий и перспективный план по повышению показателей доступности объекта.

В завершение дня, для участников конференции была организована практическая экскурсия по Александро-Невскому собору, где наглядно эксперты продемонстрировали возможности грамотной организации средств доступа для людей с ограниченными возможностями. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 24.08.2018