Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Сузуне открылся музей Сибирской народной иконы

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/4105/
22 Августа 2018

21 августа в Сузуне открылся уникальный музей Сибирской народной иконы. В церемонии открытия приняли участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской области Андрей Александрович Травников, временно исполняющий обязанности министра культуры области Игорь Николаевич Решетников, председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив, глава Сузунского района Некрасова Лилия Владимировна.

Андрей Александрович Травников признался, чтоНовосибирская область не перестает его удивлять, и особенно радует Сузун – это культурная и историческая жемчужина региона, славящаяся своим музейно-туристическим комплексом «Сузун-завод. Монетный двор» (филиал Новосибирского Государственного краеведческого музея). И вот теперь здесь организован еще один музей - сибирской народной иконы.

«Сегодня я открыл для себя народную икону. Это явление удивительное, трогательное, представляющее интерес для углубленного изучения. Я рад за Сузунский район», - заявил Травников.

Открытие музея народной иконы председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив назвал событием неординарным и знаменательным не только для верующих, но и для всех жителей Новосибирской области, а глава района Некрасова – еще и по-настоящему праздничным.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сказал, что писали такие иконы богомазы, то есть неискусные иконописцы. Для них было важным написать икону без прикрас, главное, чтобы был лик святого с надписью, кто именно изображен на иконе. Для простых людей этого было вполне достаточно. Работу осматривал священник, и если икона соответствовала каноном, он окроплял ее святой водой.

Длительное время на эти иконы не обращали должного внимания, они не считались большой ценностью, хотя это тоже наше духовное сокровище, доставшееся нам в наследство от наших благочестивых предков, отметил Владыка.

«Если создается музей, значит идет возрождение духовно-нравственной жизни, значит, наступило время созидания», - подчеркнул Правящий архиерей и сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в собирании коллекции икон и организации музея.

Руководитель проекта Новосибирской Митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин сообщил, что сузунские иконы имеют свой особый стиль, они узнаваемы, они не имеют никаких особых орнаментов, и такое искусство в какой-то степени можно было бы назвать примитивным, однако оно оставило заметный след в истории иконописи. Наверное, потому, что сузунская икона исходит от самого народа, сказал священник.

Директор Новосибирского Государственного краеведческого музея Андрей Валерьевич Шаповалов объяснил обступившим его журналистам, что в 19 веке вследствие активного заселения Сибири у местного населения появился недостаток в домашних иконах. Поэтому в Сузуне начал развиваться иконописный промысел. Письмом эти иконы отличались от стандартных, которые раньше писались в монастырях, они были простыми, бесхитростными. Иконы писались под заказ, а также продавались на знаменитой Никольской ярмарке, на которую приезжали купцы со всей Сибири, Казани, Нижнего Новгорода.

Сотрудник краеведческого музея, кандидат искусствоведения Татьяна Викторовна Прохорова, сказала, что «в духовном смысле народная икона – соль земли, это то настоящее, к чему всегда хочется прикоснуться».

Она рассказала, что народные иконы сузунского письма отчасти напоминают иконы, написанные во владимирских селах – возможно, среди переселенцев из тех мест были иконописцы. Они же могли организовать в Сибири промысел. Но так ли это на самом деле, сказать пока сложно. Исследования продолжаются.

В новом музее представлены не только иконы сузунского письма, но и другие народные иконы, которые собирали по всей Сибири. Здесь же выставлены предметы медного литья: иконы, складни, напрестольные, наперсные и нательные кресты. Владыка Тихон пополнил эту коллекцию – преподнес в дар музею хорошо сохранившееся литое Распятое.

Музей народной сибирской иконы – очередной проект Новосибирского краеведческого музея. Иконы собирались несколько лет, это был тяжелый, кропотливый труд. В какой-то момент стало понятно, что необходим даже не зал – здание под экспозицию. И оно вскоре появилось – здание бывшей церковно-приходской школы, построенной в конце 19 века. Его полностью восстановили, провели отделочные работы, переоборудовали под музей.

«В мире происходит музейный бум, а у нас в России музеи закрываются, особенно в глубинке. И только в Новосибирской области мы каждый год открываем очередной музей», - заметил Шаповалов.


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 22.08.2018