Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Тихон примет участие в открытии музея сибирской иконы в Сузуне

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/4099/
20 Августа 2018

21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея сибирской народной иконы.

В церемонии открытия принимают участие: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, врио губернатора Новосибирской области А.А. Травников, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области А.И. Шимкив, врио министра культуры Новосибирской области И.Н. Решетников, директор Новосибирского государственного музея А.В. Шаповалов.

Музей сибирской народной иконы открывается в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор", в здании-памятнике регионального значения "Здание церковно-приходской школы" постройки конца XIX века. Экспозиция музея посвящена малоизвестному культурному феномену – народной иконе.

Народная икона появилась в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX – начале XX веков. География переселенцев отразилась в стилистике сибирской иконы – в композиции, технике исполнения и образах можно увидеть новгородские, суздальские и южно-русские (украинские) живописные традиции. Создавали иконы крестьянские мастера, совмещавшие иконописание с декоративной росписью и резьбой. Это определило особенности сибирских икон: упрощение сюжета и техники, их фольклорную стилистику. Так возник феномен народной иконы – несложной в изготовлении, недорогой, выполняемой мастерами из народной среды.

Иконописные промыслы появлялись, как правило, в крупных населенных пунктах с транспортной доступностью и налаженной торговлей. В конце XIX – начале XX века таким был поселок Сузун Алтайского горного округа, где работали медеплавильный завод, монетный двор и Никольская ярмарка – крупнейшая по товарообороту в Западной Сибири. Сузунский иконописный промысел снабжал иконами весь сибирский край, поэтому сузунские иконы – заметное явление в музейных и частных коллекциях.

Новосибирский государственный краеведческий музей на протяжении последних 6 лет занимается комплектованием и изучением сибирской народной иконы. За это время сложилась обширная коллекция, включающая разнообразные формы народной иконы из разных регионов Сибири. В новой экспозиции представлено более 500 подлинных предметов из фондов НГКМ: более 200 экземпляров домашней народной иконы, медно-литая православная пластика, книги и предметы церковной утвари. Три экспозиционных зала музея рассчитаны не только на показ подлинных предметов, но и оснащены специальными интерактивными зонами. На сегодняшний день Музей сибирской народной иконы – единственный в стране музей, посвященный данной тематике. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 20.08.2018