Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Христиане праздную память преподобного Серафима Саровского: Владыка Тихон совершил праздничный молебен

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/4063/
1 Августа 2018
Христиане праздную память преподобного Серафима Саровского: Владыка Тихон совершил праздничный молебен 1 августа Русская Православная Церковь празднует память обретения мощей преподобного Серафима Саровского. По этому случаю в Серафимовском храме в Ленинском районе состоялась праздничная Божественная литургия и молебен Саровскому чудотворцу. 

Божественную литургию совершил благочинный церквей Ленинского района протоиерей Константин Пантюхов. Ему сослужили настоятель Троице-Владимирского собора иеромонах Владимир (Бирюков), настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского иерей Георгий Нестеров, клирики Серафимовского прихода.

По завершении Божественной литургии в храм прибыл Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Правящий архиерей при большом стечении христиан совершил праздничный молебен.

Затем Владыка Тихон обратился ко всем с архипастырским словом.

Преподобный Серафим Саровский, сказал он, особый святой для всей Русской Православной Церкви, для всего православного мира, ибо в какой бы православной стране не был человек, всюду есть иконы этому святому, всюду его почитают.

Сегодня каждый христиан устремляет свой мысленный взор в Саров, где подвязался преподобный Серафим, и в Дивеево, где теперь находятся его святые мощи, как он сам это и предсказывал. Сбылось и другое предсказание Преподобного. Он говорил: царя, который меня прославит, и я прославлю. Прославления преподобного Серафима Саровского состоялось в 1903 году 19 июля по старому стилю в присутствии Царской Семьи. И вот сегодня, сказал Владыка Тихон, православные христиане молятся царственным страстотерпцам, в честь святого Николая II освящаются храмы, ему ставятся памятники. 

Преподобный Серафим возродил все виды христианского подвижничества. Он был великим молитвенником, и у него были озарения Святым Духом, что произошло и со святыми апостолами на горе Фавор. Преподобный Серафим говорил, что благодать Божия во все времена одна и та же, и не получает ее человек только потому, что у него не хватает решимости идти по пути спасения. Очень важно на этом пути не расслабляться и уж тем более не предаваться унынию, если что-то не получается, предупредил Митрополит. Просто так, отметил Владыка, Царство Небесное никому не дается, но оно дается в непрестанной борьбе, в подвиге. Это трудно, сказал архиерей, но человек, который живет по заповедям Божиим, должен, призывая имя Господне, непременно иметь такую решимость и иметь веру, что этот путь необходим для спасения его души и что Господь наш Иисус Христос не оставит его на этом поприще.

Владыка призвал христиан избегать грубых замечаний, обращенных к людям, впервые зашедшим в храм, ибо это может обидеть человека и оттолкнуть от церкви. Преподобный Серафим учил: спаси себя и вокруг тебя тысячи спасутся. Или, как говорили другие святые, знай себя и довольно с тебя. А люди уже сами увидят Божий светильник и потянутся к этому свету. 

Говорил преподобный Серафим и о грядущей революции и о революционерах-«бытоустроителях» , которые произведут большую смуту на Руси, но в конечном счете так ничего и не добьются. Это и произошло. Советский режим не продержался, пал. Потому что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», подчеркнул Митрополит. Душе нужен небесный хлеб, нужно слово, которое говорит о вечности и спасении.

Совершая память Саровского чудотворца мы, сказал Владыка, молимся о спасения матушки России и всех людях, которые живут на нашей земле, молимся, чтобы Господь умирил весь мир, чтобы послал Свою благодать всем людям. Мы просим преподобного Серафима, чтобы он помог нам на нашем пути к Царству Небесному, чтобы мы шли к Нему, не соблазняясь увлечениями и удовольствиями, которые предлагает нам враг рода человеческого.

Каждый достоин спасения – вот к чему призывал преподобный Серафим, напомнил Владыка Тихон, и в очередной раз поздравил христиан с праздником, но уже словами приветствия, с которыми Саровский чудотворец обращался к каждому человеку, идущему к нему за советом: «Радость моя, Христос Воскресе!»

«Христос Воскресе!» - сказал Владыка Тихон.

«Воистину воскресе!», - отозвались христиане.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 01.08.2018