Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске в пятый раз прошла благотворительная акция "Белый цветок"

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/4018/
17 Июля 2018
15 июля в Нарымском сквере в рамках семейного праздника в честь Дня семьи. любви и верности состоялась юбилейная благотворительная акция «Белый цветок». Все вырученные средства пойдут в Ассоциацию «Интеграция», куда входят горожане разного возраста с нарушением зрения.

Акция называлась «Белый цветок», поэтому жертвователям вручали разнообразные белые цветы: живые веточки хризантем, бумажные лилии и броши из ткани. Палатки с благотворительной акцией разместились на центральной аллее Нарымского сквера. В одной можно было купить стакан сока за любое пожертвование, в другой – своими руками сделать белый цветок с тычинкой - конфеткой, в третьей – приобрести расписную керамическую посуду творческой мастерской «Клевер».

В этом году сбор средств проходил в пользу Ассоциации «Интеграция», куда входят горожане разного возраста с нарушением зрения. Эти люди стараются быть полезными обществу, так в палатке с керамической посудой были представлены их работы: магнитики, плошки, чайные пары, расписные тарелки. Гуляющие в Нарымском сквере охотно брали изделия, сделанные вручную.

В одной из палаток каждый желающий мог раскрасить бумажного человечка и внести свою в лепту в коллаж «Мы вместе». На плакате рядом размещались куклы двух типов: без нарушений и инвалидов.

- Люди все разные, но, несмотря на свои различия, они интересны, полезны и нужны друг другу. Коллаж как раз показывает, как люди не похожи друг на друга, но должны быть все вместе. Дети без испуга выбирают для раскрашивания человечков на коляске и с костылем. Мы хотим с детства привить им понимание таких людей, чтобы они принимали их как должное, - рассказала педагог ассоциации «Интеграция» Наталья Тепкаева.

Акция «Белый цветок» имеет давнюю историю, рассказала секретарь отдела по церковной благотворительности социальному служению и координатор социальной работы Новосибирской Митрополии Лилия Алексеевна Брынцева. Идея принадлежит «Красному кресту». В Россию она пришла в 1911 году во времена правления царской династии Романовых. Императрица Александра проводила благотворительные базары в пользу туберкулезных больных. В то время Церковь и государство действовали в единстве, как одно. Акция проводилась по городам четыре раза в год. Это был настоящий праздник любви. В то время люди были милосерднее, они понимали, что они отвечают друг за друга и творить милосердие – это в угоду Божию. Волну благотворительности не смогла остановить даже революция и акции продолжались в России до 1931 года. Затем эту роль взяли на себя профсоюзы и о людях стало заботиться государство.

Возрождение акции в России началось в 2000 году. Сначала это были отдельные небольшие мероприятия, массово акции начали проводиться с 2011-2012 годов. В нашем регионе благотворительный праздник появился в 2014 году.

- Благотворительность возродить достаточно сложно, многие не могут понять: зачем это нужно? Наше прошлое сформировало такое отношение: за меня должно отвечать государство, потому что я живу в этом социуме и они должны нести ответственность. Пока мы не будем друг за друга отвечать, помогать друг другу и любить друг друга, отношение к инвалидам не изменится. Изменения произойдут, когда мы начнем друг за друга отвечать и понимать, что инвалид – точно такой же человек. Он ни в чем не виноват, мы даже не имеем права на него косо смотреть. Мы просто должны создать для него доступную среду, чтобы он жил также, как и мы. В этом состоит человеческое достоинство. Добро или милосердие - это нормальное движение человеческого сердца. А добро – производная любви. Пока об этом мы мало задумываемся. Мы никак не можем это понять, и все требуем от общества. Но когда человек открывает для себя добро – он вырастает, понимает, для чего родился и ему становится радостнее, - рассказала Лилия Алексеевна.

В Новосибирске акция «Белый цветок» проходит пятый год. В этом году внимание новосибирцев обратили на проблемы незрячих детей. Такие дети, как правило, талантливы, но им нужно помочь развить свои способности – у них есть трудности, которых нет у других людей.

- Мы ходим в ассоциацию «Интеграция». Там все незрячие детки. У нас все окружение – позитивные и жизнерадостные люди, – рассказала Любовь, мама незрячего мальчика. – Нет такой позиции, что нас обделили, нам тяжело. Если проблема какая-то возникла – решаем. Перспективы нет – сколько раз пробовали уже операции делать. Но не останавливаемся на этом. Папа сегодня показывает сыну как кататься на радиоуправляемой машинке, недавно ездили с палатками на море, сын на лодке поплавал. Все равно пытаемся ему показать, как можно жить и без зрения.

Татьяна Сушенцова

Опубликовано: 17.07.2018