Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Правящий архиерей освятил купол на часовню в честь Собора Преподобных Оптинских старцев в Кировском районе

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3986/
27 Июня 2018

27 июня, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон при большом стечении священнослужителей, прихожан новосибирских храмов освятил купол на часовню в честь Собора Преподобных Оптинских старцев. После чего под молитвенное пение двадцати тонный купол и крест были подняты и установлены на часовне.

Владыка отметил, что Оптина пустынь – особое явление в жизни Русской Православной Церкви. Она – колыбель русского старчества, которое, по словам общественного деятеля русской эмиграции Ивана Михайловича Концевича, есть апостольское служение, когда люди за святость жизни приобретают такую благодать Святаго Духа, что становятся богоподобными существами. Им открываются прошлое, настоящее и будущее, раскрывается душа каждого человека, и своим словом они способны перерождать людей, разрешать многие препятствия на пути их спасения. 

Люди со всей России нескончаемым потоком тянулись в Оптину за старческими советами, назиданиями, просто добрым словом. И сейчас не иссякает поток паломников, и даже в обычные, будние дни Оптина всегда наполнена людьми.

Оптинская обитель богата храмами, в которых покоятся мощи святых старцев. Владыка призвал тех, кто имеет возможность, обязательно побывать в Оптине, помолиться Оптинским старцам, и молитва каждого человека будет непременно услышана, и каждый по вере своей получит просимое.

Затем Правящий архиерей наградил Благодарственными письмами Новосибирской Епархии особо потрудившихся в изготовлении купола часовни. Награды получили генеральный директор Сиблитмаша Анатолий Карпович Масалов и ряд строителей.

Часовня установлена на территории Успенского храма в Кировском районе, на месте, где когда-то уже начинали строить церковь. Тогда из-за показавшегося непрочным фундамента, строительство было прекращено. Однако спустя годы, новое исследование показало, что фундамент вполне пригоден для того, чтобы на нем можно было возвести каменную часовню.

По словам архитектора Николая Николаевича Деева, она была воздвигнута по образу Никольской часовни в Николо-Угрешском монастыре в Подмосковье, хотя размеры новой часовни в несколько раз больше. Часовня выполнена в стиле эклектика, то есть имеет место смешение различных архитектурных стилей. Нижняя часть освящённого и установленного в навершие часовни купола обрамлена иконами Господа Вседержителя, Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» и Оптинских старцев.

Знаменательно, что на территории Успенского храма помимо возведенной часовни стоит храм во имя преподобного Амвросия Оптинского. Настоятель храмового комплекса протоиерей Иаков Конкин подчеркивает, что именно оптинский старец Амвросий благословил написать икону Божией Матери «Спорительница хлебов», которой молятся о сникании хлеба насущного, а также о благоденствии страны, ибо богатый урожай, который изображен на иконе, символизирует общее благополучие русского народа.

Священник сказал, что в народе широкое распространение получила умиряющая всякого человека Молитва последних Оптинских старцев «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить вся, что принесет ми грядущий день….», которую ежедневно читают не только православные христиане, но и невоцерковленные люди.

Память преподобных старцев Оптинских празднуется 24 октября, на следующий день после дня памяти Амвросия Оптинского. 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 27.06.2018