Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирской Епархии прошла защита дипломных работ выпускников-иконописцев

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3984/
26 Июня 2018

26 июня в воскресной школе Вознесенского кафедрального собора состоялась защита дипломных работ выпускников иконописного отделения факультета церковных искусств Свято-Макарьевского богословского института, экзаменационную комиссию возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

На суд экзаменаторов были представлены три творческие работы: Икона «Собор Сибирских святых, (автор Анастасия Батанина), икона «Святая великомученица Параскева Пятница с избранными святыми», (автор Мария Новоселова) и икона «Сошествие во ад с клеймами подготовительных Недель и Святой Четыредесятницы», (автор Полина Саламатова).

Все работы, которые были выполнены под руководством преподавателя Татьяны Николаевны Луневой, были отмечены максимальной оценкой.

Участники обсуждения высоко оценили самоотверженный труд выпускниц. Так создание иконы Собора сибирских святых заняло у ее автора Анастасии Батаниной четыре года. Сложность в написании образов состояла в том, что некоторые сибирские новомученики еще не имеют канонического образа. Художнице приходилось работать с документальными фотографиями, сделанными при жизни святых.

В своем обращении к выпускникам Митрополит Тихон поблагодарил преподавателей, родителей и выпускников за труды.

«Икона – это окно в духовный мир, люди глядя на нее будут возносить свои мысли к престолу Божиему», - сказал Архиерей. Владыка подчеркнул важность того, что в Новосибирске имеет продолжение иконописная традиция и пожелал, чтобы иконописная школа успешно развивалась и становилась все более плодовитой на высококлассных иконописцев. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 26.06.2018