Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В каждой епархии должен появиться центр помощи женщинам с детьми

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3945/
2 Июня 2018

. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной новому общецерковному сбору средств на помощь женщинам и детям. Пресс-конференция состоялась 31 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что мы не просто выступаем против абортов, а готовы помогать, и помогаем, и будем помогать женщинам и семьям, которые оказались в сложных ситуациях. И для этого мы проводим подобные сборы, когда всем миром собираем деньги на помощь», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Новый всероссийский сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации пройдет 3 июня. По словам Владимира Легойды, в этот день во всех храмах будет зачитано специальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла, приуроченное к Дню защиты детей и началу общецерковного сбора.

«Речь идет не просто о том, чтобы спасти одну, две, тысячу жизней, речь о том, чтобы изменить наше мировоззрение, — подчеркнул руководитель социального отдела Московской епархии протоиерей Михаил Потокин. — Без этого невозможно построить общество, которое начинается с уважения к человеческой жизни. Сейчас важно даже не то, сколько мы соберем, а то, чтобы мы задумались о ценности человеческой жизни».

В настоящее время в России работают свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство из них было создано в последние два года благодаря всероссийскому церковному сбору средств в 2016 году.

Кроме того, за последние 7 лет при участии Церкви было открыто свыше 50 новых приютов для беременных и женщин с детьми — они расположены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. В Новосибирском Епархиальном комплексном центре несколько лет функционирует отделение «Мать и Дитя», где проживают, женщины оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они получают комплексную помощь: им предоставляется отдельная комната с круглосуточным проживанием, горче питание (в том числе и питание для новорожденных детей), мам с малышами обеспечивают средствами гигиены.

Также в случае необходимости сотрудники отделения оказывают социальную, психологическую и юридическую поддержку.

В среднем постояльцы проводят в отделении от месяца до полугода. Но и после ухода из центра они не остаются без сопровождения.

Духовную поддержку нуждающимся оказывают священнослужители Собора во имя Святого Благоверного Александра Невского. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 02.06.2018