Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Покровском храме Новосибирска проведена беседа «О почитании икон»

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3694/
28 Февраля 2018

По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, 25 февраля 2018 года, в день Торжества Православия, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с просветительской целью была проведена апологетическая беседа – диспут «О почитании икон».

Ведущими встречи были настоятель прихода храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Матрук и переводчик жестового языка, руководитель Новосибирского православного центра глухих и слабослышащих Николай Николаевич Соколов.

Прошло уже более 1300 лет с момента восстановления иконопочитания отцами VII Вселенского собора. Но до сих пор некоторые неразумные иконоборцы в социальных сетях и выставляют видеоролики, в которых высказывают свое собственное мнение и называют «почитание икон» «идолопоклонством».

В ходе семинара был сделан акцент на различии – богопочитания и почтительным поклонением священным изображениям.

Во время беседы были рассмотрены следующие вопросы:

- что такое идол?

- различие между идолом и святой иконой;

- типы идолов: неруковторные : вселенная, солнце, ветер, люди, животный мир; горы, реки…; рукотворные идолы: Зевс, Артемида, Ваал, и другие. Были приведены аргументы, взятые из Священного Писания об установлении священных изображений, данных Господом через Моисея и других пророков; об их степени силы; об их религиозном употреблении; об отношении воли Божией к идолам – «воспретить», а Священные изображения повелел устроить и поставить в скинии и храме.

Несомненным и бесспорным доказательством видимости Бога стало воплощение Единородного Сына Божия и пришедшего в наш мир Господа Иисуса Христа.

Сами глухие вспомнили историю о возникновении Нерукотворного Образа Спаса нашего, связанную с тем, как Сам Господь приложил Свой Пречистый Лик (лицо) к белому плату, на котором отпечатлелось изображение лика Спасителя, который и послужил исцелением царя Авгаря.

В ходе семинара приводилось много ссылок – цитат из Ветхого Завета о том, что:

- Идолы – это ложные боги вымысел; Священные изображения, святые иконы получили свое начало не от вымысла человеческого, но от Бога

- Существование икон будет продолжаться до Второго Пришествия Господа Иисуса Христа

- Рукотворенные храмы Божии всегда были наполнены множеством образов на всех стенах и дверях

- Через дерево, на котором пишутся иконы, так же точно, как и через книги, где написаны слова Божии, удостоверяется или открывается людям Божия правда, поэтому священные изображения благословенные.

В заключении семинара был рассмотрен такой феномен как мироточение святых икон. Через святые образа Господь действует на мир, дает опеределенные знамения, предостережения. Через их благоухание, кровоточение, мироточение, слозоточение, самообновление. 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 28.02.2018