Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске прошла встреча добровольцев движения "Родной Дом"

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3636/
5 Февраля 2018
В конце января состоялась долгожданная встреча добровольцев паллиативного направления Православного добровольческого движения «Родной Дом».



"Специфика нашего служения такова, что мы редко встречаемся друг с другом, редко общаемся: люди все занятые, а выкроенное время предпочитаем посвятить поездке в паллиативное отделение Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево), чтобы навестить наших подопечных", - рассказывает Элеонора Полякова, волонтер добровольного движения "Родной Дом". 

"В настоящий период у нас нет постоянных регулярных дежурств, однако в больнице лежит один тяжелобольной малыш без родителей, о котором у наших добровольцев особое попечение: всегда полезно приехать, посидеть у постели ребенка, помолиться, поговорить с ним, спеть песенку и совершить нехитрые уходовые процедуры – каждому ребенку нужно внимание, болен он или здоров, -  рассказывает Элеонора Полкова.
Детям требуется вполне материальная помощь, направленная на облегчение страданий, на то, чтобы сделать их жизнь максимально более комфортной. Тогда движение "Родной Дом" приобретает недостающие медпрепараты, питание или принадлежности для ухода. 

С ноября прошлого года в часовне паллиативного отделения духовник нашего движения, настоятель храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского иерей Димитрий Полинкевич регулярно служит молебны. В них вместе с нашими добровольцами участвуют родители больных детишек и медперсонал. И, конечно, постоянная наша молитва – лития об упокоении усопших.

Далее рассказ добровольца Элеоноры Поляковой:

- Однако тихая спокойная встреча, беседа отдельно для добровольцев паллиативного направления все как-то откладывалась. И наконец, она совершилась! Первая насущная необходимость – нам нужно было снова познакомиться. Состав добровольцев паллиативного отделения заметно переменился с прошлого года, со времени последней нашей встречи. У кого-то изменились жизненные обстоятельства, кто-то перешел в другие направления «Родного Дома». Все-таки паллиативное направление – чрезвычайно тяжелое морально, и иногда добровольцам требуется смена деятельности.

Нам пришлось пережить потери нескольких наших подопечных, которых уже успели полюбить. И хотя эти потери не были неожиданными, однако и бесследно, конечно, не прошли. Мы только учимся предотвращать те душевные кризисы, которые сегодня именуются «выгоранием».

Отец Димитрий провел с добровольцами очень полезную, глубокую и душевную беседу, направленную на то, чтобы помочь нам выправить свое отношение к страданиям и смерти детей, правильно видеть свою роль в помощи им на коротком жизненном пути. 
Мы не можем знать всего (и даже не знаем много), не имеем соответствующего опыта, чтобы отвечать на трудные вопросы страдающих родителей, – лишь оказываемся рядом в этом таинстве жизни, когда человек приходит в этот мир и уходит неведомыми путями, и вносим свою лепту, которую Господь дает нам внести.

Мы особенно отметили то, что наше служение можно назвать литургией, ведь оно является поистине общим делом. И также общее признание получила идея о необходимости группы, где в рамках этого общего дела участники имели бы возможность делиться своим опытом и своими переживаниями. А переживания эти бывают весьма болезненными, и очень опасно оставаться с ними наедине. Впрочем, мы никогда не бываем одни, ведь у нас есть Божественная Литургия – источник наших сил.

Однако встречи нужны, беседы друг с другом необходимы – это отметили практически все добровольцы.


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 05.02.2018