Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирской Православной Духовной семинарии отметили день святой мученицы Татианы

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3614/
26 Января 2018
В Новосибирской Православной Духовной семинарии отметили день святой мученицы Татианы 25 января в день памяти святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил молебен в храме НПДС. 
В храме во имя святителя Тихона Задонского ректор Новосибирских Духовных школ возглавил молебен святой мученице Татиане. Владыка напомнил, что День студента недавно был возрождён в нашей стране, но традиции его празднования в светских и церковных вузах отличаются. «Здесь, в этих стенах, воспитываются будущие священнослужители, пастыри Церкви Христовой, - сказал в проповеди по окончании молебна Митрополит Тихон. - Но образовательный процесс зачастую не является главным, и знания могут даже повредить человеку - вызвать гордыню и чувство превосходства. Поэтому важно воспитание - формирование личности согласно заповедям Божиим. Очень важно, чтобы человек имел нравственные критерии, но понимал их не так, как ему выгодно, а как говорил Сам Господь». 
Правящий архиерей призвал семинаристов, студентов Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института и преподавателей помнить о важности служения ближним. «Счастье - это часть от общего благополучия, жертвенное служение людям, - напомнил Владыка. - Мы стараемся уберечь наших студентов от нравственных пороков и привить им чувство любви, сострадания, милосердия, взаимопомощи и взаимопонимания. Когда человек посвящает свою жизнь добродетели, спешит делать добро - он совершенствуется как личность. Конечно, для священнослужителя главное совершение богослужений и таинств, но плоды этой деятельности - социальная работа. Этот пример мы находим в Евангелии: Сам Господь оставил свой престол небесный и пришёл на землю, принял образ человеческий, чтобы послужить людям. Не требовать от нас, а Самому показать как надо исполнять волю Божию и служить ближним». 
Владыка Тихон также поздравил именинниц, названных в честь святой мученицы Татианы, с днем ангела. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 25.01.2018