Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Тихон: Любовь проявляется в милосердии и сострадании

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3589/
18 Января 2018

В день празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого Божественную литургию в Троице-Владимирском соборе совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель прихода — епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской Епархии; благочинный церквей города Новосибирска протоиерей Александр Новопашин; помощник настоятеля Вознесенского кафедрального собора протоиерей Борис Свинин; духовенство собора.

За Литургией была совершена хиротония пономаря храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище Ивана Юшина в сан диакона.

На богослужении присутствовали глава администрации Ленинского района Олег Петрович Клемешов, заместитель главы Елена Николаевна Васильева, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Васильевич Кушнир, главный врач Городской больницы №11 Алексей Янович Величко с супругой – заместителем главного врача Городской поликлиники №18 Натальей Павловной Величко.

Настоятель прихода епископ Павел от лица духовенства и прихожан поблагодарил Владыку Тихона за совершенную им Божественную литургию и поздравил со святыми днями, пожелав здравия, душевного мира и духовной радости, Божией помощи в архипастырском служении.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в проповеди призвал всех задуматься о подлинном значении праздника Рождества Христова: «Рождество Христово – это семейный, детский праздник. По традиции мы накрываем праздничный стол, собираем гостей, дарим подарки. Но в праздничной суете важно не забывать о смысле Рождества Христова – величайшего события, с которого ведется современное летоисчисление. Каждый должен задуматься: "Что принес на землю Спаситель? ", "Как Он изменил мир? " Подлинный смысл Рождества Христова раскрывается при чтении Священного Писания».

«Господь дал нам две главных заповеди: о любви к Богу и любви к ближним, - продолжил Владыка Тихон. - Эти заповеди призывают нас к милосердию и служению Церкви и ближним. Когда я обращался к духовным людям, стяжавшим любовь, они единодушно отвечали, что она проявляется в жалости и сострадании».

Владыка Тихон напомнил о том, что на Страшном Суде каждый будет спрошен: накормил ли голодного? Напоил ли жаждущего? Приютил ли странника, одел ли нагого, посетил ли больного и брошенного в тюрьму?

Пример деятельного сострадания в эти святые дни явили прихожане новосибирских храмов, посещающие с благотворительной миссией больницы, тюрьмы, детские дома.

Свои подарки и поздравления подготовила и социальная служба Троице-Владимирского собора совместно с сестричеством во имя святой преподобномученицы великой княгини Елиcаветы, молодежным хором и гимназистами.

Сестры милосердия и юные прихожане собора навестили пациентов Городской больницы № 11, подопечных Областного Дома милосердия, Новосибирского Дома ветеранов, епархиальных комплексных центров социального обслуживания. Кроме того, часть подарков, сделанных руками молодежи собора, отправилась в СИЗО.

Передав подарки и теплые пожелания, певчие молодежного хора исполнили рождественские песнопения и колядки. Христославы побывали в больничных палатах и приютах для бездомных – там, где особенно нуждаются в любви и внимании.

Живое участие в делах милосердия приняли учащиеся и родители православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира, посетившие 8 января Новосибирский Дом ветеранов. Артисты студии русской традиционной культуры «Красно солнышко» под руководством Л.М. Полищук порадовали зрителей рождественским спектаклем. Ветеранов, которые не смогли прийти на представление, ребята навестили в палатах.

Для прихожан собора было большим утешением разделить радость светлого праздника Рождества Христова с теми, кто сейчас находится в скорби и болезни. 

Екатерина Прямушко, фото М. Пучкова

Опубликовано: 18.01.2018