Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Колывани прошли традиционные Рождественские встречи

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3587/
18 Января 2018
17 января в Колыванском краеведческом музее - доме купца Е.А. Жернакова - в четвертый раз состоялись Рождественские встречи, собравшие представителей общественности, власти, творческой интеллигенции и духовенства. 
Нынешние Рождественские встречи в Колывани - возрожденная традиция дома купца Жернакова, который более столетия назад в святочные дни принимал у себя купцов, ремесленников, священнослужителей.
В этом году почетных гостей приветствовал глава Колыванского района В.П. Аверин. Он особенно тепло приветствовал прибывшего на праздник Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и поблагодарил его за участие в общественной жизни колыванцев. "Каждый год наша встреча по-своему уникальна, в этом году по совету Владыки Тихона мы решили узнать, остались ли люди, имеющие отношение к фамилии купца Жернакова. У нас много и других купеческих домов - и там живы потомки", - отмечает Виктор Петрович. 
Научными сотрудниками Колыванского краеведческого музея был проделан огромный труд по поиску потомков известных купцов, живших в Колывани в конце XIX-начале XX века. О каждой династии был подготовлен видео-рассказ, а пра-правнукам купцов были вручены памятные подарки. 
"Колывань - особый город, самый древний на нашей Новосибирской земле, сейчас он является туристическим и паломническим центром, - сказал в приветственном слове Митрополит Тихон. - Сегодня, празднуя Рождество Христово и новолетие, мы обращаемся к вечным истинам, и дай Бог, чтобы эти истины, традиции, которые тысячу лет существуют на нашей земле, прочнее хранили нашу веру". 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 17.01.2018